Четверг 16 августа, 06:08
Ясно + 16°
Линь Чэнь и Яна Хаоюй будут болеть за Россию
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Гости из Китая будут болеть за сборную России

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "ВМ" побывал в Лужниках и пообщался с иностранцами, которые получали аккредитации для работы на Чемпионате мира по футболу.

Линь Чэнь и Яна Хаоюй приехали на Чемпионат мира в Москву из Китая. Яна Хаоюй изучает русский язык и очень хорошо все понимает, но вот пока не разговаривает по-русски. И пишет с грамматическими ошибками.

- Мне очень трудно понять, почему у вас говорят "МАсква", а писать надо "Москва", так же как и "молоко", а не "малако". Самый трудный для меня звук - "щ". Нам, китайцам, это очень сложно воспринимать. Но город у вас красивый, - говорит Яна Хаоюй.

Ее друг Линь Чэн носит футболку с надписью "Россия".

- Я удивлен, что у вас в стране многие не поддерживают вашу сборную! Вот я приехал болеть именно за Россию! Я верю в ее успех, - говорит Линь Чэнь. - Кстати, я заметил в Москве, что наши народы очень похожи - мы немножко выпьем, так начинаем песни петь, так же как и вы!

В столице их удивило что в центре города, на Тверской улице и вдоль Садового кольца растут высокие деревья.

- В Пекине деревьев почти нет - только в специальных зонах. Слишком много машин, - говорит Яна. - А еще гости отметили, что везде очень чисто - почти как у них дома. Девушки и юноши, которые нам выдавали аккредитационные бейджи на Чемпионат мира очень любезные, все говорят по-английски. Но вот по-китайски никто не говорит.

Если китайцы очень хорошо подготовились к поездке в Москву - даже язык выучили, то парочка ребят из Мексики - Мартин Роблес и Рокко Гарсия - даже по-английски говорят неважно.

- У нас есть несколько универсальных фраз - они всегда помогают, - сказали мексиканцы корреспонденту ВМ. - Мы везде ходит с флагом нашей страны и гордимся этим. А с фразой "дос сервесос" ("два пива" по-испански) со всеми можно найти общий язык!

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Рокко Гарсия и Мартин Роблес болеют только за свою страну - Мексику

А есть ли люди, у которых есть проблемы с получением аккредитаций?

- Есть, - говорит сотрудница волонтерского центра Дарья Давыдова. - На чемпионате задействовано много коммерческих фирм и они подали документы заранее на большее количество сотрудников, чем им нужно. То есть заранее закладывалось в заявку, что кто-то может заболеть и не приедет. Но вот они-то как раз и приезжают - аккредитация на них есть, при этом она окончательно не подтверждена их работодателем. Таких за сегодня уже было человек 50 - и ничем мы им помочь не можем, так как нужен специальный человек - "апрувер", чтобы подтвердил их статус сотрудника или гостя на чемпионате. Важно, что для решения таких сложных задач, у нас есть специальный отдел, расположенный рядом с выдачей аккредитаций.

Линь Чэнь и Яна Хаоюй будут болеть за Россию
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER