Среда 19 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Возможна украинская провокация к чемпионату мира

Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Официальный сайт президента Украины
«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». Украина подвела войска вплотную к границе независимых Луганской и Донецкой республик. В Луганске во вторник, 12 июня, заметили у линии соприкосновения с войсками Порошенко украинский спецназ в российской форме.

Владимир Тумин, генерал-лейтенант ФСБ в отставке:

— Элементы шантажа характерны для сегодняшней киевской власти. Но я думаю, что военные люди, особенно те, кому больше 25 лет, обладают достаточным разумом, чтобы не выполнить такие провокационные команды. Сегодня люди на Украине понимают, что их власть не вполне адекватна. Я долго жил в Луганске, знаю менталитет людей Донбасса и центральной Украины. Провокациями занимаются в основном, западники. Миллионы людей в мире ждут праздника футбола и просто растерзают тех, кто попробует покуситься на этот чемпионат. Полагаю, во время недавнего разговора президент Владимира Путина с Петром Порошенко, он ему намекнул, что заигрываться не стоит. Хотя в прессе это и не прозвучало. Думаю, они хорошо понимают друг друга. Порошенко, какой бы не был «креативщик», успешный и разумный предприниматель. Он во многом зависит от России. Сегодня у России есть достаточно вооружений для локальных войн. Разработки велись давно и в Сирии все было испытано. В том числе БПЛА. Дрон может ведь и совершенно случайно залететь в расположение украинских частей.

Захар Прилепин, писатель, майор ДНР:

— Украина уже месяц как подтянула войска к границам ДНР/ЛНР. Причем, много чего подвели, есть и тяжелая техника. И совсем недавно вероятность даже не провокации, а масштабного наступления была крайне высока. Но после высказываний президента Путина в ходе «прямой линии» с гражданами появился шанс, что они вняли его предупреждению. Они стоят на месте и все время чемпионата никуда не уйдут. Думаю, они учитывают возможность того, что мир не примет провокацию во время ЧМ и высказывание Путина было направлено на это. Мы ведь отлично понимаем минимальную суверенность Украины, ее зависимость от американских советников, которая не предполагает свободных действий. Если им прикажут наступать, они будут наступать. А США нет дела до нашего чемпионата, они в любом случае останутся с краю.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— От Украины можно ожидать любой провокации, сомнений нет. Будет ли она, покажут события ближайших дней. Но я совершенно четко, ссылаясь на недавние слова Путина, могу сказать, что для украинской государственности это будет иметь тяжелейшие последствия. Полагаю, что если Украина совершит нападение на Донбассе, ее ждет судьба Грузии 2008 года. Полагаю, что во время разговора Путина с Порошенко он предупредил, что если Украина попытается сорвать чемпионат, последствия будут печальными. Если Украина пойдет на агрессию против Донбасса, у нас есть все основания для принуждения ее к миру. Мы будем исходить из норм международного права, для предотвращения массового геноцида.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Чем займутся кибердружины»...

19 декабря 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER