Город

Все запреты можно обойти

Несмотря на то что транспорт действительно нуждается в регулировании и дополнительных мерах безопасности, работать этот закон, дающий железнодорожным компаниям право создавать черные списки, скорее всего, не будет. Большинство запретительных мер в нашей стране не действуют в полной мере, потому что граждане чаще всего находят способ их обойти или и вовсе оправдаться.

Подобная процедура уже действует давно и в разных странах мира, но неоднозначно воспринимается и гражданами, и правозащитниками. С одной стороны, никто не может запретить организации-перевозчику составлять черные списки внутри самой компании. А вот с реализацией этих санкций, скорее всего, возникнут проблемы. Ведь есть случаи исключения из этих правил. Например, когда идет речь о тяжелом заболевании родственника, этот запрет не действует. Также он не действует, если в регионе пребывания нет альтернативного вида транспорта, с помощью которого можно добраться в требуемую точку. Так что запрет этот весьма условный и при желании его можно обойти, мотивировав той или иной причиной.

К примеру, попросив родственников прислать телеграмму с ложной информацией о болезни и просьбой срочно приехать.

На мой взгляд, такие законы, опровергающие сами себя или имеющие множество изъятий, не способствуют улучшению правовой системы, повышению правосознания и преодолению правового нигилизма. Это закон с большим количеством «если», вот в чем проблема.

Есть другие способы преодолеть этот запрет и избежать необходимости вносить человека в черный список — например, страховка от риска, который дебошир несет своим поведением. Были предложения обязать пассажиров, замеченных за неправомерным поведением, оплачивать потенциальный риск от их пребывания в транспорте. Заставлять их компенсировать возможную угрозу остановки поезда и так далее. А сейчас это лишь профилактическая мера воздействия на тех, у кого есть совесть или страх перед законом. Но мы знаем, что большинство современных дебоширов кичатся тем, что они не боятся вообще ничего — их не останавливает даже угроза административной или уголовной ответственности. В случае чего эти хулиганы начинают размахивать «корочками» или просто кричать о том, что они депутаты, прокуроры или сотрудники спецслужб и поэтому им море по колено. Иногда даже грозятся применить оружие. Надеяться на то, что у них проснется совесть от включения в черный список, не приходится — эти ушлые молодчики найдут способ избежать запрета. А вот если наказывать потенциального дебошира рублем, от закона будет больше пользы.  

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Черные списки снизят риски

Колонка эксперта по безопасности Станислава Веселова

В последнее время проблема неправомерного поведения пассажиров поездов дальнего следования как никогда актуальна. Я думаю, что возможность составлять черные списки пассажиров принесет положительные результаты (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER