Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Народный календарь. 13 июня. Еремей Распрягальник

13 июня в народе говорили: "Распрягальник — севу край, коня распрягай"
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Православная церковь 13 июня вспоминает Ерма, апостола от семидесяти. Он жил в конце I века и был первым епископом Филиппольским в болгарском городе Пловдив.

Святой претерпел много гонений за свою веру в Христа. По одной из версий Ерма был замучен язычниками.

На Руси 13 июня считалось концом пролетья, поскольку к этому времени зацветали липа и розы. Сев должен был быть уже завершен, лошадей распрягали, недаром 13 июня называли Еремеем Распрягальником. Принято было наводить дома и во дворе порядок, трудиться на огороде. Благоприятным день был для того, чтобы сажать бобы, а еще чтобы обработать плодовые деревья от вредителей. Наши прапрабабушки 13 июня любили устраивать девичьи посиделки, обсуждали женихов, свои будущие свадьбы и готовили приданое, шили и ткали.

По приметам судили о том, каким будет лето и урожай. Так, теплая ночь сулила богатый урожай овощей. Дождь говорил об обратном. Зато если туман густой, можно ждать много грибов, значит и на зиму будет что засушить впрок. Обращали внимание и на пауков, плетут ли они паутину. Если заметили, что плетут - погода будет теплой.

Именины в этот день отмечают Борис, Кристина, Николай и Роман.

СПРАВКА

13 июня в 1698 году в Россию прибыла первая группа голландских специалистов, нанятых Петром I для помощи в организации военно-морского дела. Спустя 84 года в Швейцарии еще казнили человека за колдовство, правда, это был последний из известных случаев. В 1857 году в Лондоне под редакцией Александра Герцена стало выходить первое печатное издание русской оппозиции "Колокол". В этот же день, но уже в 1895 году, во Франции прошли первые в мире автогонки.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER