Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

На Осеннем бульваре снова зацветут сирень и жасмин

Физическим лицам запрещено самовольно высаживать на территории города деревья и кустарники
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Москвич Алексей Крапухин обратился в редакцию «ВМ» с просьбой ему помочь. Он страшно возмущен, что у его дома на Осеннем бульваре, 12, корп. 10, кто-то из года в год срезает триммером молодые кусты жасмина и сирени.

Алексей Крапухин, проживающий на Осеннем бульваре, 12, корп. 10, несколько лет ухаживал за деревьями и кустарниками, высаженными во дворе его дома по городской программе озеленения «Миллион деревьев». Но однажды совсем еще молоденькие кустики жасмина и сирени скосили триммером сотрудники ГБУ «Жилищник района Крылатское». Но в прошлом году растения снова дали побеги...

— Как мне посоветовал один биолог из Тимирязевской академии, я закупил деревянные рейки, нарезал из них колышки, обмотал веревками и огородил всей этой конструкцией кусты. Больше им ничего не угрожало. Этой весной они снова пошли в рост, — рассказывает Алексей.

Эта работа заняла у него достаточно много времени, ведь занимался он ею лишь вечерами, в свободное от дел время. Да и пила была, признается он, «так себе, далеко не новая», колышки приходилось менять, поскольку их задевали играющие рядом дети или пробегающие мимо собаки.

— И вот вчера у нас снова косили траву, кусты не задели, а вот кольев я не обнаружил, — продолжает свой рассказ Алексей. — Сирень и жасмин были выдраны с корнем! Трава вокруг, конечно, подрастет, а вот кусты... Их будут срезать снова и снова, поскольку дворники часто не могут отличить молодой побег сирени от сорняка. Вот и получается, что все мои труды пропадают даром... Нет у меня больше сил, да и денег нет, чтобы всем этим заниматься.

Корреспондент «ВМ» решил выяснить, может ли обычный гражданин высаживать в городе деревья и кусты где хочет? Что можно, а что нельзя высаживать в грунт и требуется ли на это специальное разрешение? Наш первый звонок — в ГБУ «Мосгоргеотрест». Его сотрудник, Александр Ефимов, любезно поясняет, что подобная инициатива местных жителей «не всегда полезна».

— Нельзя высаживать деревья там, где проходят коммуникации, — говорит он. — Мосгоргеотрест за этим следит. Ведь обидно, если кто-то высадит по своему желанию деревца, они приживутся, а через несколько лет их придется спилить, поскольку в этом месте будут менять трубы... Высаживать деревья можно только в разрешенных местах. А такое разрешение получают в местной управе.

Посадки деревьев и кустарников на территории города Москвы, как гласят Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, утвержденные Постановлением правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП, должны осуществляться только в соответствии с разработанным проектом, согласованным с Мосгоргеотрестом, Управлением комплексного благоустройства города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Мосгосэкспертизой и утвержденным юридическим владельцем территории. Так, физическим лицам запрещено самовольно высаживать на территории города деревья и кустарники.

— В случае нарушения правил предусмотрен штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей, — поясняет Александр Ефимов, правда, не припомнив случая, чтобы кому-то был выписан такой штраф.

Но ведь Алексей Крапухин сам ничего и не высаживал — лишь ухаживал за растениями, появившимися во дворе его дома в рамках программы «Миллион деревьев». И, как сообщили сотрудники управы района Крылатское, которые предпочли себя не называть, никакого указания на снос колышков никто и не давал. Глава управы Крылатское Виктор Куцев уже связался с жителем Осеннего бульвара, 2, корпус 10, Алексеем Крапухиным и обещал ему помочь.  

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER