Суббота 18 августа, 03:08
Ясно + 12°
Наблюдать уникальное явление лучше всего до 23:00

Москвичи смогут понаблюдать за вечерним сближением молодой Луны и Венеры

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Серп молодой Луны и Венера будут видны на закатном небе над северо-западным горизонтом сразу после захода Солнца.

Рядом со скоплением М 44 «Ясли» в созвездии Рак произойдет вечернее сближение молодой Луны и Венеры. Как сообщили на официальном сайте Московского планетария, уникальное явление можно будет наблюдать невооруженным глазом, в бинокль и фотографировать.

-  Наилучшие условия для наблюдения сложатся на востоке Сибири и на Дальнем Востоке. Молодой серп Луны и «вечернюю звезду» будет разделять около 3°. Помимо Венеры и серпа молодой Луны можно увидеть пепельный свет внутри лунного полумесяца, - говорится в сообщении.

Отметим, что явление можно наблюдать при безоблачной погоде с 15 по 19 июня по вечерам до 23:00. После этого светила скроются из виду.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анатолий Хлыстов, старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета имени Ломоносова:

- Луна вращается с периодом в один месяц, Венера - примерно 225 дней. Теоретически их сближение могло бы случаться каждый месяц. Но дело в том, что Луна с каждым оборотом может проходить выше или ниже, а потому в реальности такие вещи становятся довольно редкими. Но какова их периодика - нужно рассчитывать. На самом деле, без специальных приборов картина будет самая обычная: ночное небо, Луна, а рядом с ней - маленькая, почти неподвижная звездочка. Это и есть Венера. Она за ночь почти никуда не сместится, так что они в паре проведут всю ночь. Но уже через сутки произойдут изменения, Луна на 13 градусов сместится, а Венера останется почти там же.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER