Воскресенье 23 сентября, 11:09
Дождь + 10°
Ученик столичной школы № 627 Артем Твердохлебов на уроке литературы уверенно пользуется интерактивной доской, выполняя тестовое задание

Электронные услуги сделали нашу жизнь проще и доступнее

Фото: Екатерина Якель "Вечерняя Москва"
«Умный город» — один из самых масштабных городских проектов.

По словам главы Департамента информационных технологий города Москвы Артема Ермолаева, в основе цифровой стратегии — самые современные технологические решения.

— Это позволит создать максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей, — говорит он.

Рассказываем, в каких областях жизни нам помогают современные электронные технологии.

Образование

Один из самых известных проектов столичных властей — Московская электронная школа (МЭШ). С ее помощью тысячи детей и учителей обучаются по самым современным стандартам и используют на уроках высокие технологии. Например, обычную доску заменили интерактивные панели и доски, а учебники и тетради — планшеты.

Медицина

Пожалуй, нет такого москвича, который бы хоть раз не пользовался Единой медицинской информационно-аналитической системой. Чтобы записаться к врачу, достаточно позвонить по единому номеру или выбрать дату и время в мобильном приложении. Бумажные рецепты и направления к профильным специалистам — тоже в прошлом. Современные технологии теперь помогают ставить более точные диагнозы и лечить пациентов.

Общественный контроль

Мнения горожан по вопросам благоустройства или выбора дизайна новой станции метро узнают с помощью специального проекта «Активный гражданин». В нем зарегистрированы уже более 2 миллионов москвичей. Пожаловаться на неубранный снег или перегоревшую в подъезде лампочку тоже можно в онлайн-режиме. Для этого власти столицы создали портал «Наш город», куда ежедневно стекаются десятки сообщений от жителей. Все заявки оперативно обрабатывают, и устраняют неполадки.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Количество электронных услуг становится все больше. Контролируется работа городского хозяйства при помощи «Активного гражданина», портала «Наш город». Технологии меняются, и нам нужно выходить на новый уровень развития электронных систем. И мы можем уже сегодня говорить о создании комплексной программы «Умный город».

СПРАВКА

В 2017 году было подписано соглашение о взаимодействии правительства Москвы с Министерством образования и науки Российской Федерации по проектам «Московская электронная школа» и «Российская электронная школа».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER