Город

Народный календарь. 16 июня. Южный ветер в лицо - жди урожая

Туман сулил ясную погоду на следующий день
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
В этот день православные крестьяне вспоминают святого мученика Лукиана Бельгийского, которого в народе прозвали "Ветряком".

Этот день назван "Ветряком", потому что на это число выпадал окончательный переход весенних ветров в летние. По ветрам определяли будущую урожайность.

Лукиан был язычником, который жил в I столетии в Риме. Он обрел веру в бога после встречи с апостолом Петром. После смерти своего наставника он отправился в Италию для проповедования. Для того, чтобы получить разрешение на проповедование, он заручился поддержкой Папы Римского - Климента, который рукоположил его в епископы. И отправил Лукиана нести святую службу далеко на Запад.

Православные крестьяне наблюдали за усилением ветра в этот день. Люди наблюдали, с какой стороны он дует. Благоприятными считались воздушные потоки приходящие с юга. Считалось, что южный ветер помогал всходам и росту яровых культур. Однако, ловить потоки ветра с северо-западной стороны считалось опасным явлением, поскольку верили, что он несет холод, а вместе с ним болезни. Северо-восточный ветер тоже был нежелателен, поскольку он нес дожди и затяжные похолодания, что грозило посевам.

Приметы в этот день, как ни странно, по-прежнему актуальны. Если воробьи купаются в пыли, значит, будет дождь. Если над рекой туман, значит, день будет солнечным.

В этот день отмечают именины: Афанасий, Денис, Михаил, Дмитрий, Лукьян, Павел и Юлиан.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER