Воскресенье 25 августа , 23:08
Ясно + 13 °
Город

Народный календарь. 18 июня. Сон-трава и воробьиные ночи

Люди верили, что сны в этот день - вещие
Фото: кадр из фильма "Бриджит Джонс"
Этот день на Руси называют днем Дорофея в честь епископа, священномученика Дорофея Тирского. Считалось, что с Дорофея начинаются «воробьиные» ночи длительностью 7-8 часов, быстрые, как эта птичка.

Несмотря на скоротечность «воробьиных» ночей, святой Дорофей легко управлял снами. В народе говорили: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий».

Если снится красна девица или пригожий молодец – к счастью, если старуха с клюкой – к беде. Но самое главное, что в первую «воробьиную» ночь расцветают желтые и голубые цветы сон-травы (прострела), которые нечистая сила обходит за 12 верст.

Существовало поверье: «Если носить сон-траву при себе, даже дьявол с тобой не справится, а если при строительстве дома траву под угол положить, в достатке и покое жить будешь». Но собирать таинственное растение можно было только тем, кто знал специальные заговоры. Остальным сон-трава могла только навредить.

Люди верили, если Дорофеев день теплый значит,  зерно уродится крупным. А если с утра сорняки в огороде выполоть, они больше не вырастут. Если волосы на теле в этот день удалить, то и они больше расти не станут.

Именины в этот день празднуют Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER