Понедельник 22 апреля, 07:04
Туман + 5°
Город

Руслан Нигматуллин: Футболист не должен думать о деньгах

Руслан Нигматуллин в матче за третье место «Кубка легенд» между командами Нидерландов и «Сборной звезд».
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
За ходом ЧМ-2018 будет следить каждый второй житель планеты — такова популярность этого вида спорта. Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России, смотреть матчи будет по телевизору: в эти дни начинает работу его выездная академия футбола, где он тренирует мальчишек. Корреспондент «ВМ» успела поговорить с ним до отъезда.

— Футбол — слабое звено в российском спорте. Даже обидно.

— В любом виде спорта есть система подготовки. В нашем фигурном катании она одна из сильнейших, в гимнастике — тоже. Там мы в лидерах. И в хоккее у нас неплохо работает система. А в футболе ее просто нет. Или есть, но не работает. Не хочу выносить сор из избы, но я неспроста отправляю сейчас сына развиваться в другую страну (сын Руслан тренируется в одной из американских команд. — «ВМ» ). Потому что столкнулся с непониманием и нежеланием работать с ним как с молодым. Все хотят сразу получить готового игрока. Или купить за границей. Нам приходится давать паспорта иностранцам, чтобы они выступали за сборную России. Система — долгоиграющий процесс, она должна выстраиваться правильно, должна начать приносить плоды через энное количество лет…Чемпионат станет лакмусовой бумажкой — покажет, развивается у нас футбол или нет.

— Есть у вас претензии к болельщикам?

— Болельщик болельщику рознь. Некоторым, к сожалению, не хватает «культуры боления». Стадион для них — то место, где можно покричать, пооскорблять — извините, употреблю их же выражение — «гребаных миллионеров, которые пешком за миллионы ходят по полю и ничего не умеют». Это такие хейтеры на футбольных стадионах. Они и в интернете так же самоутверждаются, оскорбляя кого-либо. Доля истины есть, конечно, в их претензиях. Зарплаты в российском футболе выросли в десятки раз по сравнению с моим поколением. Но играть пропорционально выросшей сумме футболисты не стали.

— Профессиональный спорт — это творчество. Мысли о деньгах губят его?

— Когда я начинал думать о деньгах более интенсивно, чем требовалось, у меня сразу же падали результаты. С другой стороны, ты должен творить, понимая, что твой труд будет оплачен. Но это не должно занимать главное место в твоей голове. Однако в 20, 30 лет мозгов еще не хватает. В том числе и мне не хватало. Поздновато понимаешь, насколько заинтересованность в деньгах мешает тебе как спортсмену…

— Вы открыли в Москве школу вратарей и организовали выездную академию футбола. Талантливые ребята есть?

— Есть. Но не талантливые выходят на первое место, а трудяги. Так и со мной было. Характер, упорство и большое желание достичь высот — вот что главное. И в школе у меня есть трудолюбивые ребятишки, и это дает надежду.

ДОСЬЕ

Руслан Нигматуллин — российский футболист, вратарь. Играл за челнинский «Камаз», затем стоял в воротах «Спартака», «Локомотива», итальянских Hellas Verona и Salernitana, ЦСКА, грозненского «Терека» и израильского «Маккаби Ахи». В 2009 году завершил спортивную карьеру и уже скоро заявил о себе как диджей. За восемь лет гастрольной деятельности провел более 400 выступлений в России, в США и в Европе. Известен также как телеведущий и спортивный комментатор.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER