Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Мировые мавзолеи: политики, чьи останки еще не погребены

Самый известный для россиян и москвичей мавзолей – мавзолей Ленина
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Самый известный для россиян и москвичей мавзолей – мавзолей Ленина
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 18 июня, власти Испании постановили «в максимально сжатые сроки» приступить к эксгумации тела бывшего диктатора Франциско Франко из мавзолея в Мадриде. «ВМ» узнала, какие из мировых правителей все еще лежат в мавзолеях и пока не похоронены.

Владимир Ленин

Самый известный для россиян и москвичей мавзолей – тот, что находится на Красной площади. Примечательно, что это уже третье место для хранения тела вождя пролетариата. Ранее оно находилось в двух временных мавзолеях из дерева – первый построили ко дню похорон Владимира Ильича, 27 января 1924 года. Он продержался лишь до весны, а затем был спланирован и возведен еще один временный мавзолей. Для возведения третьего и окончательного варианта за основу взяли простые, лаконичные формы его предшественника. Внутри современного строения находятся вестибюль и траурный зал. В настоящее время мавзолей Ленина носит значение великого наследия и является исторической ценностью для коммунистов. Объект охраняет ЮНЕСКО.

Мавзолей Ленина охраняет ЮНЕСКО Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Мао Цзэдун

Архитектурный мемориал одного из основателей и многолетнего руководителя Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна был построен в 1976–1977 годах в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине, официально открывшись 24 мая 1977 года. Сам политик не желал лежать в мавзолее, а хотел, чтобы его тело кремировали, но партия решила иначе. Для возведения усыпальницы привозили лучшие материалы из всех провинций Китая. В строительстве приняли участие более 500 тысяч человек.

Архитектурный мемориал одного из основателей и многолетнего руководителя Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала NTDRussian

Кымсусанский дворец Солнца

Так называется мавзолей в Пхеньяне, столице КНДР, где лежат тела двух бывших правителей Северной Кореи – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Ранее это была резиденция Ким Ир Сена, которая часто использовалась как дворец Съездов. После кончины вождя резиденцию переоборудовали в усыпальницу. В 2012 году туда поместили тело Ким Чен Ира.

Напротив мавзолея, на горе Тэсон, находится Мемориальное кладбище революционеров, где похоронена супруга Ким Ир Сена и мать Ким Чен Ира – Ким Чен Сук. Мавзолей и кладбище представляют собой единый комплекс. Для туристов, желающих посетить усыпальницу, действует обязательный дресс-код: нужно одеться в строгую и неяркую одежду.

Кымсусанский дворец Солнца – мавзолей в Пхеньяне, где лежат тела двух бывших правителей Северной Кореи – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира Фото: Cкриншот с YouTube-канала Alex Kim

Дом цветов

Это мавзолей, где лежит тело лидера бывшей Югославии Иосипа Броз Тито, умершего в 1980 году. Достопримечательность находится в Белграде – столице Сербии. Изначально Дом цветов планировался как зимний сад недалеко от резиденции Тито. По задумке создателей, это должно было быть оранжереей для отдыха с помещениями и для работы. Тито хотел, чтобы его похоронили именно здесь. Вопреки ожиданиям, вместо открытого застекленного саркофага в усыпальнице находится большая мраморная плита с именем и годами жизни Тито, высеченными из золота. Рядом с ней находится плита последней, пятой, жены политика – Йованки Броз, с которой Тито состоял в браке с 1952 года и до самой смерти. Она умерла в 2013 году.

Мавзолей первого президента Вьетнама Хо Ши Мина в Ханое Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Виталий Ершов

Хо Ши Мин

Мавзолей первого президента находится в столице Вьетнама Ханое, на площади Бадинь – там, где в 1945 году Хо Ши Мин провозгласил независимость своей страны. Мемориал является частью архитектурного ансамбля мавзолея президента Хо Ши Мина, на территории которого также находятся дом на сваях и музей Хо Ши Мина.

Хо Ши Мин умер в 1969 году. Как и Мао Цзэдун, политик не хотел лежать в усыпальнице и завещал кремировать себя, а прах развеять развеять над Вьетнамом. Но его преемник Ле Зуан сделал все по-своему: первоначально забальзамированное тело Хо Ши Мина было спрятано от американских бомбардировок в ходе Вьетнамской войны, а после выхода США из войны в 1973 году начали строить мавзолей. Кстати, руководил возведением советский архитектор Гарольд Исакович, один из авторов проекта ленинского мемориала. Мавзолей торжественно открыли в 1975 году. 

СПРАВКА

Мавзолей – это монументальное погребальное сооружение, в котором находятся камера с останками умершего и поминальный зал. Слово «мавзолей» произошло от гробницы карийского царя Мавсола в Галикарнасе (ныне территория Турции; середина IV века до н. э.). Гигантское сооружение считалось одним из чудес света. В Средние века оно было разрушено, предположительно от сильного землетрясения.  Мавзолеи получили распространение в Древнем Риме и в Средние века на Востоке.

Самый известный для россиян и москвичей мавзолей – мавзолей Ленина
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER