Суббота 20 октября, 03:10
Туман + 6°

Слет мастеров собрал активистов всего Южного округа

На празднике собрались более 1 500 человек
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"
На празднике собрались более 1 500 человек
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"
На долгожданный праздник «Слёт мастеров «Я умею», организованный Управлением социальной защиты населения Южного административного округа при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы собрались более 1500 человек.

На поляне Музея-заповедника «Коломенское» настоящее народное гуляние. В дружном хороводе у сцены кружатся жители всех районов Южного округа, на поляне активисты занимаются лечебной гимнастикой или знакомятся с удивительной зарядкой цигун. В импровизированных павильонах, укрывшись под навесами от яркого солнца, опытные рукодельницы не только продают свои работы, но и делятся умением со всеми желающими.

Выгодное увлечение

Найти увлечение, которое бы приносило доход, непросто. Но возможно, некоторым мастерицам это удалось. Оставшись без работы, Татьяна Ивановна Гейн очень переживала, перебирала десятки вариантов, чем будет заниматься в свободное время. И не могла найти себя. Помог сын: «Не надо тебе мама работать, займись лучше бусиками». Татьяна Ивановна прислушалась к совету, нашла видео-урок в интернете по бисероплетению и стала учиться удивительной науке, делать из бисера украшения, цветы, картины.

- Сейчас у меня неплохо получается, - скромничает 60-летняя мастерица, - я веду мастер-класс в родном центре социального обслуживания района Орехово Северное, участвую и побеждаю в конкурсах. Несколько работ у меня уже купили, это вдохновляет. Возможно, благодаря различным ярмаркам у меня появится больше покупателей.

Серебряная биржа труда

Пенсия – это заслуженный отдых за долгие годы труда, но отдыхать хотят не все пенсионеры.  Для них Департамент труда и социальной защиты населения открыл «Серебряный университет», где студенты бесплатно могут освоить  рабочие специальности: «Изготовитель игровых кукол», «Няня», «Кладовщик», «Столяр», «Кассир билетный»,  «Рабочий зеленого хозяйства». Немаловажно, что после обучения проблем с трудоустройством практически нет. Устроиться на работу можно было прямо на слете.

- Мы предлагаем вакансию работника зеленого хозяйства, и особенно мы приветствуем тех, кто любит работать на земле. - объясняет начальник отдела кадров компании по озеленению Наталья Букмус – Сажать деревья, кустарники, цветы, ухаживать за ними. Хорошо, если претенденты знают, как поливать, полоть, косить. Мы с радостью приглашаем людей старшего возраста. Они - люди старой закалки, очень ответственные, старательные. Отличные работники.

- По профессии я - швея, но меня всегда тянуло к цветам, - рассказывает 59-летняя пенсионерка  Галина Антонова, - дачи нет, на балконе уже давно цветник, теперь смогу свои навыки применить на новой работе. Вот подала заявку на трудоустройство, буду озеленителем. Можно сказать на хобби буду зарабатывать.

Несмотря на жаркую погоду, гости слета не спешили домой. Всем хотелось узнать, кто же станет победителем аукциона стартапов и инициатив «Я умею, я могу!», ведь у каждого был свой фаворит. К радости многих пенсионерок первое место занял проект «Королевская осанка» центра социального обслуживания «Орехово». В школе дамы серебряного возраста под руководством Елены Федукович учатся правильно держать осанку, красиво двигаться, улыбаться и «работать на камеру». Постоянные ученицы школы - частые гости концертов и победители различных конкурсов.

Однако, на аукционе было немало и других интересных стартапов и инициатив. На победу претендовал и 67-летний участник проекта «Московское долголетие» по образовательной программе информационные технологии волонтер корейского центра Виктор Цой.

- Когда Виктор Дмитриевич пришел в центр, он сразу проявился как человек инициативный. - рассказывает заведующий филиалом "Орехово-Борисово Южное"  Людмила Новосельская, - Он сумел собрать вокруг себя людей, стал приглашать на концерты в корейский культурный центр. Мы поддержали его инициативу, потому что каждый пожилой человек хочет познать что-то новое и у него есть такая  возможность. 

Слет закончился, но проект «Московское долголетие» только набирает силу. Все больше пенсионеров признаются, что благодаря программе у них начался лучший период жизни, который они могут посвятить себе, своим увлечениям, обучению и общению с единомышленниками.

Кстати, в саду «Эрмитаж» 29 июня состоятся тематические мастер-классы в рамках программы «Московское долголетие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клоун Кеша рассмешил пенсионеров района

На празднике собрались более 1 500 человек
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER