Четверг 22 августа , 06:08
Туманно + 19 °
Город

Жители девятиэтажного дома уже месяц живут с неработающим лифтом

Как сообщили жильцам, лифт не работает из-за технической неисправности (фото: архив)
Фото: Валерий Бузовкин, "Вечерняя Москва"
В редакцию «ВМ» обратился житель района Кунцево Николай Хромов. Он пожаловался на то, что в третьем подъезде дома № 1, корпус 1, по улице Молодогвардейской после проведенного капитального ремонта лифтового хозяйства жителей вовсе оставили без подъемного механизма. Теперь пенсионеры и малоподвижные граждане вынуждены пользоваться лестницей.

Корреспондент «ВМ» выехал по указанному в жалобе нашего читателя адресу. У входа в подъезд нас ожидает сразу восемь человек — все жители этого дома. Среди них люди пенсионного возраста. Есть среди них и те, у кого группа по инвалидности. Ждали они журналиста с нетерпением. Говорить начали сразу все — хором, эмоционально. В общем гвалте было трудно что-то разобрать. Наконец, когда все эмоции были выплеснуты, слово взяла москвичка Антонина Рожнова.

— Вопрос на повестке дня один-единственный. Ради него мы вас и позвали. И даже этот импровизированный митинг устроили, — говорит пожилая женщина. — Больше месяца прошло, а лифт по-прежнему не работает. Мы люди уже немолодые, многие очень больные. Нам тяжело подниматься. Уже устали ноги обивать и на лестнице, и в походах к специалистам по лифтовому хозяйству. По заявлению монтеров, которые проводили восстановительные работы, этим лифтом можно пользоваться. Но инспекция, которая принимает у них работу, наотрез отказывается подписывать документы и запрещает включать лифт. Ссылаются на какую-то техническую неисправность, — подключился к разговору Павел Никитин, который проживает в третьем подъезде.

Ситуация сложная, и понять возмущение жильцов многоквартирного дома можно, так как в девятиэтажном доме по Молодогвардейской живет немало пенсионеров. А для инвалидов это вообще сопоставимо с полной изоляцией от внешнего мира.

Отправляемся в местную диспетчерскую коммунальщиков. В этот день там несла дежурство старший диспетчер государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Кунцево» Елена Дубаева. На вопрос, когда подключат лифты и почему игнорируются просьбы жильцов дома, женщина лишь разводит руками.

— Мы сами заинтересованы в работе этого лифта, поскольку понимаем все проблемы, связанные с его остановкой, — сказала Елена Дубаева. — Мы не единожды подавали заявки в обслуживающую компанию, которая должна обеспечивать его работу. Но нам каждый раз отвечают одно и то же: мы о проблеме осведомлены, занимаемся ею, вопрос решается. Так что мы сами являемся заложниками этой непростой ситуации.

После этого пришлось обратиться за разъяснениями в строительное управление СУ-5. Это та самая организация, которая отвечает за исправность лифтового хозяйства в доме.

По словам специалистов строительного управления, в ближайшее время ситуация с разрешением на эксплуатацию этого лифта в девятиэтажном доме разрешится, и жители подъезда снова смогут им пользоваться. Как нам обещали, нас даже пригласят на это знаменательное событие, чтобы мы убедились в правдивости их слов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER