Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врачей московской больницы не будут преследовать за изъятие органов умершей пациентки

Происшествия
Врачей московской больницы не будут преследовать за изъятие органов умершей пациентки
8 июля 2014. Финал конкурса «Московские мастера-2014» по специальности «ветеринарный врач» в помещении Станции по борьбе с болезнями животных ВАО. На фото участник конкурса Михаил Шишкин. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
После того, как была диагностирована смерть головного мозга, у умершей, в соответствии с приказом Минздрава РФ, врачи органы и передали в институт трансплантологии.

Следователи не обнаружили состава преступления в действиях врачей, изъявших органы умершей пациентки в одной из московских клинических больниц. Об этом во вторник, 13 января, сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным источника, доследственная проверка не установила состава преступления в действиях медиков, забор органов производился в соответствии с законодательством России, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ 15 декабря, московские следователи выясняли обстоятельства трансплантации органов у умершей 12 декабря в больнице женщины без согласия ее родственников.

Источник в правоохранительных органах сообщал, что инцидент имел место в 81-й городской клинической больнице, расположенной на севере Москвы.

«Установлено, что женщина была доставлена в больницу 9 декабря с диагнозом "внутримозговая гематома, отек головного мозга, дислокационный синдром". Вечером 12 декабря медики констатировали ее смерть», - сказал источник.

После того, как была диагностирована смерть головного мозга, у умершей, в соответствии с приказом Минздрава РФ, были изъяты обе почки, поджелудочная железа и печень и переданы в институт трансплантологии.

В Департаменте здравоохранения столицы тогда же заявили, что врачи 81-й горбольницы провели операцию по изъятию органов у скончавшейся женщины правомерно.

«Медицинские работники действовали строго в соответствии с законодательством РФ, ничьи права нарушены не были», - подчеркнул представитель департамента. В соответствии с федеральным законом, по его словам, «разрешено посмертное изъятие донорских органов при соблюдении необходимых условий: если на момент изъятия органов учреждение здравоохранения, где скончался пациент, не поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его близкие родственники возражали против изъятия его органов после смерти». Также на посмертное изъятие донорских органов нужны разрешения главврача медучреждения, где умер пациент, и судебно-медицинского эксперта.

«Все эти условия в ГКБ №81 в отношении пациентки, у которой 12 декабря консилиумом врачей была констатирована смерть мозга, были соблюдены», - подчеркнул собеседник агентства «Интерфакс».

Подкасты