Город

Детскую площадку окутал неприятный запах

Екатерина Грухина вместе с дочкой Софьей показывает причину неприятного запаха — построенную неделю назад площадку для мусорных контейнеров. Она расположена в пяти метрах от детской игровой зоны
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Екатерина Грухина вместе с дочкой Софьей показывает причину неприятного запаха — построенную неделю назад площадку для мусорных контейнеров. Она расположена в пяти метрах от детской игровой зоны
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
У дома № 50 на Липецкой улице в районе Бирюлево Восточное (ЮАО) построили конструкцию для размещения помойных контейнеров в пяти метрах от жилого дома и детской площадки. Такое соседство мешает жителям. И не только из-за неправильного расположения, но и из-за неприятных запахов, которые исходят из контейнеров.

История этой проблемы берет начало чуть ли не с момента строительства многоквартирного дома на Липецкой улице. Дело в том, что помойные контейнеры всегда располагались неподалеку от него. Это оборачивалось неудобствами для местных жителей. Им мешал не только шум мусороуборочной машины прямо под окнами, но и неприятный запах, исходивший из помойки. Прошло немало лет, и настала пора окультурить местные помойки, спрятать их от посторонних глаз в кирпичные конструкции, которые напоминают небольшие домики. Дело наши коммунальщики, нужно признать, задумали благое, но только не для тех, кто проживает в доме № 50 по Липецкой улице.

Они-то рассчитывали, что мусорные контейнеры перенесут в другое место. Но не тут-то было. Районные власти напрочь отказались перемещать помойку. Объяснили это тем, что контейнерная площадка оборудована в соответствии с планом земельного участка, согласованного в установленном порядке. Не в силах больше терпеть такое незавидное соседство, жители дома обратились к репортерам «ВМ» в надежде на помощь в решении их проблемы по устройству площадки в другом месте, которое устроило бы всех.

— За четыре года общения с местными чиновниками мы утратили веру в их добрую волю. Они проявляют халатность и не желают к нам прислушиваться. Позже стали ссылаться на план земельного участка БТИ, датированный 1970-ми годами. Игнорируются и действующее законодательство, и нормы, — рассказывает при встрече наша читательница Екатерина Грухина.

У помойных контейнеров находиться невозможно Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

У помойных контейнеров находиться и впрямь невозможно. Смрад от них распространяется не только у подъездов, но и по детской площадке, чувствуется в квартирах.

— Мы просили, чтобы районные власти провели проверку законности строительства контейнерной площадки впритык к детской, а также правомерность хранения там же реагентов. Какой чиновник поставил свою подпись под разрешением хранить смердящий мусор и химические препараты впритык к месту, где играют наши дети? — задает резонный вопрос Екатерина.

Его мы попытались переадресовать главе управы района Бирюлево Восточное, но связаться с чиновником не удалось в связи с его занятостью.

В итоге организовали собственную проверку, чтобы выяснить законность размещения этой мусорки. Как уточнили коммунальщики, расстояние от дома и детских игровых площадок не должно быть меньше 20 метров. Проводим необходимые измерения. Мусорные контейнеры стоят всего в десяти метрах от детской игровой площадки и подъездов многоквартирного дома. Это явное нарушение соседства с потенциальным источником неприятных запахов.

Но что в такой ситуации теперь делать жителям? Юристы посоветовали обратиться с заявлением в суд на местный «Жилищник». Специалисты-коммунальщики порекомендовали заявить в санэпидемстанцию и потребовать составить акт о нарушении санитарных норм. После этого можно попытаться решить проблемы с местными властями полюбовно или через суд.

«ВМ» будет следить за развитием ситуации и расскажет о ней в ближайших выпусках газеты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Пушкова, работник коммунальной сферы с двадцатилетним стажем:

— Определяя место для базирования мусорных контейнеров, необходимо учитывать санитарные нормы и правила. Если по каким-то причинам не удается в полной мере соблюсти правила их установки, то решения по их расположению принимают сами жители дома. По действующему СанПиНу, размещать мусорные контейнеры можно не ближе чем в 20 метрах от жилых домов, магазинов и детских площадок. В случае плотной застройки допускается расположение контейнеров на расстоянии не менее чем девять метров. Максимальное расстояние от многоквартирного дома не может превышать 100 метров. Размер специализированных площадок должен соответствовать контейнерам, для которых они предназначены. Как правило, мусоросборников там не более пяти.

ЖАЛОБНАЯ КНИГА

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Иван Хиблин, местный житель Восточного административного округа:

— Прошу обратить внимание на содержание спортивной площадки возле дома № 17 по Новокосинской улице. «Лыжи» сломаны, «Гребля» некачественно покрашена, а тренажер для тренировки рук и вовсе без спинки. Тренируемся там постоянно, так что хочется, чтобы все исправно работало.

Сергей Снежков, местный житель района Орехово-Борисово Южное:

— По адресу: улица Домодедовская, 24, корпус 1, на 9-м этаже не работает освещение. Вечером не видно ничего совершенно. Просим установить новые лампы.

Артем Поликарпов, местный житель района Замоскворечье:

— После ремонта подъезда в доме № 17, корпус 1, по Старому Толмачевскому переулку не вымыты лестницы и площадки: штукатурка, строительная пыль, ведра и валики лежат прямо в подъезде. Просим навести порядок и убрать строительные принадлежности с площадки.

Михаил Молосов, житель района Печатники:

— Дверь третьего подъезда дома № 64 по Шоссейной улице вся в вандальных надписях и странных рисунках. Просим как минимум ее перекрасить.

Лилия Юсупова, местный житель района Солнцево:

— В доме № 2а, корпус 2, по Боровскому шоссе не работают лифты. Пассажирский вообще никогда не включают. Это, наверное, принципиальная позиция управляющей компании. А в те моменты, когда запускают грузовой, пользоваться им попросту страшно. При вызове лифтера выясняется, что у нас один специалист на 400 лифтов в районе. С этим нужно что-то делать, у нас ведь не пять этажей!

Телефон горячей линии (499) 557-04-24  

Екатерина Грухина вместе с дочкой Софьей показывает причину неприятного запаха — построенную неделю назад площадку для мусорных контейнеров. Она расположена в пяти метрах от детской игровой зоны
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER