Вторник 25 сентября, 06:09
Дождь + 8°
Сергей Лесков

24 июня 1973 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в ходе визита в США заявил об окончании холодной войны.

Визит часто вспоминают в связи с подарком президента США генсеку ЦК КПСС. Годом раньше Никсон побывал в СССР, и страстный автолюбитель Брежнев был поражен в самое сердце президентским "Линкольн Континенталь". Через год в Вашингтоне Никсон вручил Брежневу ключи от лимузина, и генсек мигом впрыгнул в авто, втащив за собой президента. Есть немало воспоминаний, как у дипломатов душа ушла в пятки. На незнакомых улицах главный коммунист планеты с бледным пассажиром, которым был главный капиталист, закладывал отчаянные виражи и закончил гонку профессиональным разворотом у бампера джипа охранников. Генри Киссинджер сказал: "Брежнев – слабый политик, но великий водитель".

Справедливость фразы сомнительна – лихое ралли имело символический смысл. Впервые за долгие десятилетия конфронтации лидеры СССР и США оказались в одной лодке. Брежнев искал возможности для улучшения отношений с Западом, а США из-за войны во Вьетнаме пребывали в глубоком кризисе, который привел к перемирию в январе 1973 года. Советские дипломаты использовали свои козыри. В ходе визита было подписано Соглашение о предотвращении ядерной войны. В 1974 году Брежнев и Никсон подписали Соглашение об ограничении подземных ядерных испытаний. В 1975 году при участии США было подписано Хельсинкское соглашение о безопасности и сотрудничестве в Европе. А в 1979-м заключен исторический Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Впрочем, ОСВ-2 Брежнев подписал уже с президентом Картером. Никсон покинул пост под угрозой импичмента из-за Уотергейтского скандала.

Если бы Никсон сделал подарок Брежневу за счет бюджета, неприятностей у него было бы в сто крат больше. Помог Арнольд Хаммер, который провел подписку среди американских миллионеров на подарок генсеку ЦК КПСС. Леонид Ильич предпочел закрыть глаза на эти нюансы, которые ставили коммунистического лидера в щекотливое положение.

После визита мир выучил слово détente, разрядка напряженности. В 1974 году МОК принял решение о проведении Олимпийских игр 1980 года в Москве, впервые в социалистической стране. 1975 год – совместный космический полет нашего "Союза" и американского "Аполлона" со стыковкой на орбите. Был снят первый совместный художественный фильм "Синяя птица" с Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Маргаритой Тереховой и Георгием Вициным. В СССР построили завод "Пепси-Кола", производивший, как считалось, идеологически враждебный напиток. Взамен фирма "Пепси-Ко" получила права на эксклюзивную дистрибуцию водки "Столичная" в США.

Вернулась ли холодная война между Россией и США? Или она не прекращалась? История отношений двух великих стран - бесконечные синусоиды. Автор культового романа "1984" Джордж Оруэлл, который придумал термин, говорил, что это "бесконечное продление мира, который не есть мир". Думаю, холодная война – мирная форма противостояния. А конкуренция – двигатель лучше, чем у "Линкольна".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER