Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Народный календарь. 24 июня. Остерегаемся русалок и траву не косим

Предки наши утверждали, что в полдень сила неведомая опускалась на поля, леса, долы и деревни, перекатывалась словно по волнам и делила меж собой сферы влияния
Фото: Александр Ахраменко, "Вечерняя Москва"
24 июня – один из самых загадочных дней! В народном календаре его еще называли Варнавой Земляничником. Земляника-то уже в самый сок вошла.

Однако именно в этот день знающие люди категорически не советовали по травам-лугам бродить и растения собирать. Предки наши утверждали, что в полдень сила неведомая опускалась на поля, леса, долы и деревни, перекатывалась словно по волнам и делила меж собой сферы влияния: кому в сенях вожжи спутывать, кому дурным голосом из колодца кричать, людей пугать, кому травы ядом напитывать. Считалось, что и в целебные растения отрава попасть может.  

А русалочье племя в этот день на красоту земли работает – прядет и ткет лесной наряд из ниток, украденных у нерадивых хозяек. Говорят, что только в это время русалок можно увидеть. Устроившись на деревьях, зеленоглазые красавицы раскачиваются, колдуют, чтобы поспособствовать быстрому созреванию плодов – высвобождают силы земли для большего урожая.

Но встречаться молодым парням с водяными девушками опасно. Если понравится парень какой русалке шаловливой – защекочет до смерти и к себе в мужья заберет в тихую заводь, в топкое болото утянет.

Принято было с этого дня также гадать, как на святки. И гаданье выходило - самое что ни на есть верное. Так рассказывали наши предки, а им не верить нельзя!

Именины празднуют Ефрем и Мария.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER