Пятница 14 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Сборную России предлагают проверить на допинг

Чемпионат мира по футболу. Матч сборных России и Египта
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Руководитель Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт призвал ФИФА проверить на допинг футболистов российской сборной. Основанием для подозрений американец считает высокий результат россиян в матче против сборной Саудовской Аравии.

Руслан Нигматуллин, футболист:

— Заявление Тайгарта — чистой воды провокация, и к спорту его предложение не имеет никакого отношения. Это бред.

Александр Чеботарев, эксперт в области спортивного права:

— Конечно, глава американской антидопинговой ассоциации имеет право делать подобные заявления, но конечное решение все равно зависит от организатора чемпионата — ФИФА. Если они согласятся, то пробы могут быть взяты дополнительно. Но, во-первых, забор проводится не каждый день, и тестируются всего три человека из команды. Если у двоих из них будут положительные результаты, то с соревнований снимается вся сборная. В принципе, команду могут проверять и после каждого матча — так делают в Континентальной хоккейной лиге. Все зависит от плана тестирования. Это дорогостоящая процедура, но если уж ВАДА желает потратиться — карты в руки. Наши футболисты выиграли не благодаря выносливости или скорости, а на точности паса и технике, на которые допинг не влияет. Да и вряд ли после скандала с Олимпиадой футболисты стали бы так рисковать.

Всеволод Алексеев, председатель межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков»:

— Меня, безусловно, очень радует результат российской сборной на этом чемпионате, ведь разгромным был счет не только в матче против Саудовской Аравии, но и в следующем за ним. Это было приятным сюрпризом для болельщиков, особенно когда тенденция к выигрышам продолжилась. Но причину поражения оппонентов стоит искать явно не в допинге. Наши ребята хорошо играли, настроились на победу. Возможно, самоотверженность и грамотность игры — это прямое следствие чувства ответственности за результат, ведь чемпионат мира проходит в России, и нужно показать класс. Я думаю, что если наша сборная продолжит радовать зрителей красивой и успешной игрой, то появятся еще более радикальные предложения от «доброжелателей». Скорее всего, это далеко не последняя подобная инициатива. К тому же ФИФА не ослабляла контроль за допингом, и если бы у подозрений были какие-то основания, то сборная давно была бы дисквалифицирована.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER