Главное
Карта событий
Смотреть карту

Переговоры участников контактной группы по Украине продолжатся в среду

Переговоры участников контактной группы по Украине продолжатся в среду
Представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего (справа налево) после окончания встречи трехсторонней контактной группы «Украина-Россия-ОБСЕ» с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных респу / Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
Время продолжения переговоров в настоящее время не определено.

Встреча трехсторонней контактной группы в Минске по украинскому вопросу продолжится в среду. Об этом сообщил полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики на переговорах Владислав Дейнего.

- Мы передали (участникам контактной группы) проект протокола, в котором изложен комплекс мер, как военного, так и политического характера, направленных на мирное разрешение ситуации, - сказал он.

При этом он отметил, что в основе проекта «лежит комплекс мер политического и военного характера».

- Достижение стабильного мира возможно только при политическом решении вопроса, - подчеркнул он.

10 февраля, около 23.00, контактная группа приостановила свою работу, передает ТАСС.

- Информации о том, когда перерыв закончится, у нас нет, но это не окончание переговоров, - сказал полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

КТО УЧАСТВУЕТ В ПЕРЕГОВОРАХ

- представляющий Киев бывший президент Украины Леонид Кучма
- полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин
- полпред провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего
- спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини
- посол РФ в Киеве Михаил Зурабов (выступает в роли посредника на переговорах группы)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Безпалько, политолог:

- Стоит отметить интересный подход: украинская сторона уже неоднократно заявляла об агрессии со стороны России и нахождении наших войск на их территории. Если следовать логике украинских политиков, им давно следовало бы объявить войну Российской Федерации, однако пока они движутся лишь к прекращению отношений. Возможно, это обусловлено не только ситуацией на фронте, но и нежеланием платить долг в три миллиарда долларов - ведь в случае разрыва дипотношений и финансовые отношения будут заморожены. Возможно, Украина осознанно идет на обострение конфликта, чтобы сорвать мирные договоренности. В любом случае, это ощутимо бьет по украинской экономике.

МНЕНИЕ

Перемирие — не мир

Колонка обозревателя Александра Хохлова

Чем бы ни закончились переговоры в Минске, они не утихомирят конфликт в Донбассе. Пока нынешние власти Киева не потерпят военное поражение или не будут сметены новым «майданом», США будут продолжать гнать их в бой — поближе к границам России. В этом главный функционал менеджеров Порошенко и Яценюка, для этого они и наняты.

Приятно, черт возьми, быть русским! Многие западные и поголовно все украинские телеканалы и газеты сегодня восхищаются нами. Давно бы Киев, мол, покончил с сепаратистами на востоке, с этой жалкой кучкой наркоманов и проституток, которые объединились в эти смешные банды ЛНР и ДНР, с их непонятными требованиями уважения человеческих прав. Какие права могут быть у этих «даунбассов», «лугандонов», и, эскьюз ми, «ватников» - возмущаются в Киеве, Варшаве и Вашингтоне. В шахты, быдло! Арбайтен унд дисциплина! Да, давно бы угольную пыль перетерли, не будь этих русских. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону ситуацию на Украине

Главы двух стран заявили о важности прекращения кровопролития в стране.

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили ситуацию на Украине, а также задачи по обеспечению мирного урегулирования острого кризиса в этой стране. (подробнее)

ИНТЕРВЬЮ «ВМ»

Политолог Максим Шевченко: Переговорный процесс без прямого участия США - это феноменальное достижение европейской политики
США выступили с очередным «миротворческим» предложением – они всерьез обсуждают возможность поставки на Украину вооружения. Правда, с оговоркой – оно будет «оборонительного» характера. И это, по их мнению, должно подтолкнуть именно мирное урегулирование кризиса. К чему приведет такое «миротворчество»? Свое мнение «ВМ» высказал известный российский политолог Максим Шевченко. (далее)

Подкасты