Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Плавленый сыр оказался слишком калорийным, жирным и с добавками сои

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Плавленый сыр оказался слишком калорийным, жирным и с добавками сои
Производство плавленых сыров, цех по упаковке продукции. Эксперты «Росконтроля» считают, что многие плавленые сыры содержат ненужный нам крахмал / Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» проверило качество плавленого сыра с ветчиной. В лабораторию отправились сорта Viola (Valio), President, «Сыробогатов», «Лакомо / Наша семья», «Веселый молочник», «Карат» и «О’кей».

Этот сыр у многих ассоциируется с советским прошлым. Увы, до советского качества он недотягивает.

— Продукт может называться сыром, если в нем содержится исключительно молочный жир, — рассказывает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Дмитриева. — Но производители, пытаясь сэкономить, фальсифицируют продукцию при помощи растительных жиров. Так и произошло с сыром «Карат». В его составе наряду со свойственным молочному жиру холестерином были выявлены фитостерины. А они характерны именно для растительного жира.

Еще один ингредиент, которого не может быть в сыре, — соя. Однако она может быть в ветчине.

— И молекулярно-генетический, и гистологический анализ показали — соя есть в составе всех образцов, кроме President и «Сыробогатов», — рассказывает Светлана Дмитриева. — А вот честно признался в ее наличии лишь один изготовитель — Valio. Между тем соя как возможный аллерген — это обязательный для указания в маркировке компонент, даже если в продукте обнаружены только ее следы. За недостоверную информацию о составе ветчины в маркировке сыры «Лакомо / Наша семья», «Веселый молочник», «Карат» и «О’кей» мы занесли в черный список.

Есть у экспертов и другие серьезные претензии.

— Во всех образцах содержание углеводов оказалось больше, чем указано на этикетке. В Viola, например, сразу в четыре раза, в «Лакомо» — вдвое, — рассказывает Светлана Дмитриева. — Углеводы — это в первую очередь лактоза, молочный сахар, который многие люди просто не усваивают. А в образцах Viola, President, «Карат», «Лакомо», «Веселый молочник» оказался еще и крахмал, который, правда, честно указан в маркировке.

А еще весь проверенный сыр оказался очень калорийным и жирным. Массовая доля жира в сухом веществе в образце Viola достигает 60,8 процента. Меньше всего жира в «Веселом молочнике» и «Сыробогатове».

— Репутация у плавленого сыра, даже самого качественного, не очень. И действительно, несмотря на присущие всем молочным продуктам полезные свойства, при увлечении данным продуктом вреда может быть больше, нежели пользы, — считает Светлана Дмитриева. — При производстве такого продукта обязательно используются соли-плавители, как правило фосфаты. Поступая в организм человека в чрезмерном количестве, они могут нарушать обмен кальция. Учитывая, что фосфаты сегодня присутствуют во многих продуктах, количество такой еды в рационе, на мой взгляд, необходимо ограничивать.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.