Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Народный календарь. 26 июня. День Акулины Гречишницы

Святая Акулина. Русская икона конца XIX — начала XX века
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
В этот день православные крестьяне вспоминают святую мученицу Акилину.

Акилина жила в III веке и с детства верила в бога. Своих подруг она также пыталась наставить на праведный путь, за что ее казнили в возрасте 12 лет.

Русские крестьяне в этот день сеяли гречиху. При посеве люди не рассчитывали на урожай, поскольку эта культура очень прихотлива к погодным условиям. Поэтому говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша».

По старинному обычаю в 26 июня варили гречневую кашу и угощали ей нищих. После трапезы гость покидал дом с пожеланиями хорошего урожая: «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба и каши ни во что труды ваши».

Однако гречневой кашей в этот день побаловать необходимо, но без молока. Оказывается, в старину верили, что на Акулину (Акилину) молоко пить не следовало, считалось, что в этот день оно становилось вредным для здоровья, то есть «акульим», от бешеной коровы.

В наше время обычай варить кашу на Акулину еще остался, но соблюдают его староверы.

В этот день также замечали приметы. Например, если в этот день цветы на лугу особенно сильно пахнут, то будет дождь. Собаки катаются по траве – жди неприятностей. Комары столбом летают, то завтрашний день будет сухим и теплым.

26 июня именины празднуют: Алексей, Иван, Даниил, Дмитрий, Александр, а также Акулина, Антонина, Александра, Пелагея и Анна.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER