Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Скончался поэт Андрей Дементьев

Андрей Дементьев издал более 50 книг стихотворений, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет
Фото: Cкриншот с видео https://www.vesti.ru
Андрей Дементьев издал более 50 книг стихотворений, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет
Фото: Cкриншот с видео https://www.vesti.ru
Поэт умер в 1-й Градской больнице в Москве.

Во вторник, 26 июня, ушел из жизни известный советский и российский поэт Андрей Дементьев.

– Андрей Дмитриевич скончался в 1-й Градской больнице после продолжительной болезни. Он совсем немного не дожил до 90 лет, – сообщил представитель медицинских кругов.

Смерть поэта также подтвердила его супруга Анна Пугач.

– К сожалению, он умер. Я сама только что узнала. Он так хотел дожить до 90-летия. Он еще только 3 июня выступал на фестивале «Красная площадь», общался с читателями, три часа к нему люди стояли, чтобы подписать книгу. Он чувствовал слабость, но самое главное — в нем была сила духа и любовь к жизни», — сказала Анна Пугач.

Поэт Андрей Деметьев с родителями - Дмитрием Никитовичем Дементьевым и Марией Григорьевной Орловой Фото: http://andreydementiev.com

По ее словам, поэт хотел, чтобы его похоронили в Твери или в Москве.

Отметим, что в Международный женский день, 8 Марта, президент России Владимир Путин продекламировал стихи Андрея Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны...».

11:39 26 июня 2018

Владимир Путин поздравил россиянок с 8 марта, прочитав в их честь стихотворение Андрея Дементьева

СПРАВКА

Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. В 1946 году он окончил среднюю школу №6. Свою литературную деятельность начал в 1948 году, когда написал стихотворения «Студенту» и «Пролетарская правда». Учился на 1-м курсе историко-филологического факультета КГПИ (1948–1949), затем в Литературном институте имени А. М. Горького (1949–1952). С 1953 по 1955 годы был литературным сотрудником  отдела сельского хозяйства «Калининской правды», а после до 1958 года заведующим отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена».

Поэт Андрей Деметьев на родной Тверской земле. Озеро Селигер Фото: http://andreydementiev.com

С 1967 года жил в Москве. Был редактором отдела поэзии издательства «Молодая Гвардия», заместителем главного редактора (1972), а затем главным редактором журнала «Юность» (1981–1992). В октябре 1990 года подписал «Римское обращение».

Поэт издал более 50 книг стихотворений, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет. Андрей Дементьев является автором таких известных песен, как «Яблоки на снегу», «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и многих других.

11:39 26 июня 2018

Михаил Муромов - Яблоки на снегу (Песня года 1988)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов:

– Андрей Дементьев – один из последних выдающихся поэтов, который вошел в литературу в 50-х годах двадцатого столетия и сделал литературу взрывной. Он вывел поэзию на сцену. Все помнят выступления «шестидесятников» в Политехническом музее и на площади Маяковского. Одним из выдающихся достижений Дементьева я считаю то, что он, будучи главным редактором журнала «Юность», собрал вокруг себя других выдающихся поэтов: Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и многих других, которые украшали журнал. «Юность» в те времена пользовалась большой популярностью. От нас ушел легендарный человек и выдающийся поэт.

Андрей Кнышев, писатель, юморист:

– Я с Андреем Дементьевым впервые столкнулся на телеконкурсе еще в 1978 году. Он назывался «Салют фестиваль!», а Андрей Дмитриевич там сидел в жюри. Тогда КВН еще не существовал, и эта передача была его своеобразной предтечей, где ребята соревновались в остроумии, эрудиции и находчивости. Он судил некоторые мои выступления и с тех пор регулярно поощрял мои начинания, в целом по-отечески относился. Он вообще всегда был мне крайне симпатичен. Вызывал большое уважение и творчеством своим, и биографией. Сына, опять же, потерял. Мы с ним как-то столкнулись в лифте, поговорили на эту тему, у меня тоже к тому времени были тяжелые потери. Мы на этой почве сблизились немного. Вообще, Андрея Дмитриевича я вспоминал еще совсем недавно. Я давно тайком музицировал, открылась у меня такая «музыкальная чакра». Диск записал и выпустил. И одна вещь мне покоя не давала. Хотелось в следующий раз, когда с Андреем Дмитриевичем пересекусь, набраться нахальства и попросить его послушать мою музыку и, может быть, написать слова для песни. Мне интуиция подсказывала, что у него бы это хорошо вышло. Но, как видите, не успел.

Александр Шаганов, поэт-песенник, один из авторов песен группы «Любэ»:

– Андрей Дмитриевич для нас был огромным ориентиром, своеобразным связующим звеном в нашей литературе и поэзии. Мы же все вышли, по сути, из журнала «Юность». А Андрей проделал титаническую работу, чтобы это литературное сообщество сформировать. Это был великий человек, у которого каким-то образом на всех нас всегда хватало времени. Ко всем нам он относился по-отечески. Ему было можно позвонить глубоко за полночь, рассказать о каких-то своих сомнениях, метаниях. Мне он в один из таких моментов советовал, как преодолеть себя, вырваться из творческого кризиса: «Только через характер, Саша, только через характер».

У многих могло создаться впечатление, что у Андрея была невероятно успешная судьба. Но на самом деле на своем веку он повидал немало тягот. Тут и кончина безвременная его сына, и когда его в 90-х несправедливо отлучили от поста главного редактора «Юности», что для него тоже стало огромной внутренней болью. Но он не сломался.

При этом нельзя сказать, несмотря на его более чем преклонные годы, что он был стариком. Он был моложе всех нас душой, искрился новыми идеями. Не говоря уже о том, скольким молодым ребятам он помог. Андрей прекрасно понимал, что такое русская песня, что такое русский народ. Он был огромным патриотом России. Так что это тяжкий день для всех, кто ценит нашу литературу. А уж сколько он сделал для Дома поэзии в своей родной Твери.

Он по-настоящему любил жизнь, и она ему платила сторицей. Андрей был бойцом и оставался им до последнего дня. Нам его будет очень не хватать.

Любовь Воропаева, поэтесса, продюсер:

– Во-первых, хотелось бы Анечке принести соболезнования (Анна Пугач – супруга Андрея Дементьева, – прим. «ВМ»). Замечательная пара, рожденная еще в журнале «Юность». Я в то время туда приходила как молодой автор и приносила первые стихи. Когда Андрей Дмитриевич был главным редактором, я всегда встречала с его стороны благожелательность и внимание. Он вообще ко всем молодым авторам относился с открытым сердцем. И для меня он навсегда останется таким человеком. Редко когда приходишь, неуверенный в себе, и тебя обогревают, начинают печатать и принимают в дружную редакционную семью.

Андрей Дементьев издал более 50 книг стихотворений, не считая многочисленных сборников избранных и лучших стихов разных лет
Фото: Cкриншот с видео https://www.vesti.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER