Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Каждый ребенок желает знать

Финансовая грамотность нужна и детям, и их родителям. Деньги — не самоцель, но важный критерий нашей жизни.

Это один из факторов выбора профессиональной траектории и мотивированности при получении образования. Финансовая грамота — это онлайн-переводы по картам, оплата товаров и услуг, специальные банковские приложения. Современному человеку необходимо разбираться во всех тонкостях различных финансовых систем, и не только российских. Каждый из нас должен знать, что существуют мошенники и ловушки, и понимать — как не стать их мишенью. Учить детей финграмоте важно начинать еще в начальной школе. В дошкольном возрасте дети не совсем, на мой взгляд, готовы к этому, а в 1–4-х классах вполне. Родители уже с первого класса начинают выдавать карманные деньги или переводят средства на карту системы «Проход и питание». Так дети приобретают опыт самостоятельной оплаты покупок картой в школьном буфете. Проект Минфина РФ и Всемирного банка формирует базовые знания детей и подростков в этом секторе, а специальные сборники для всех возрастов учащихся дают возможность заниматься системно и результативно. Основам финансовой грамотности уделяется особое внимание благодаря участию школьников и их родителей в мероприятиях в рамках проекта «Субботы московского школьника». Эта тема системно поднимается рядом профильных вузов, по субботам проводятся образовательные семинары и мастер-классы для детей и родителей. Так родители получают дополнительную информацию и могут донести правила финансовой безопасности до детей.

Деньги — это ресурс, на получение которого уходит значительная часть жизни. Поэтому тратить средства нужно с умом. Важно прививать бережное отношение к средствам, которые зарабатывают родители. На тематических встречах и мероприятиях по финансовой грамотности дети и подростки осознают, как в семье зарабатывают деньги, как тратят и на что их откладывают.

В семье так или иначе принимают решение, с какого возраста начинать говорить с ребенком о деньгах. Для детей, не имеющих родителей, потребность приобрести знания основ финансовой грамотности в школьном учреждении — еще острее. Взрослея, они часто не умеют правильно использовать средства и легко могут стать жертвами мошенников. Поэтому такие школьные занятия — неоценимая помощь в социализации самых разных детей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER