Город

Народный календарь. 27 июня. Елисей Гречкосей крапивой дождик принесет

Согласно народному календарю, 27 июня ожидается сильный дождь
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Православные христиане издревле 27 июня вспоминают святого пророка Елисея Гречкосея. Знаменит он был тем, что узрел, как пророк Илия вознесся в Царство Божие, да и сам чудеса творил, мертвых поднимая и счастье людям даря.

В древности крапивой небеса заклинали, дабы дождь после сева гречихи на землю пролился. Самого ливня при этом крестьяне ждали не ранее чем через день, ведь если он 27 июня прольется, то и следующие семь недель непременно сырыми будут. Но самим севом занимались непременно в ясную и сухую погоду, ведь «коли пыль на бороне, то и блин на решете». Да и сама гречиха удостоилась нежного отношения от народа, который приговаривал: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

А еще в этот день принято было новую одежду, не более трех раз надетую, обрядам освящения подвергнуть, дабы не принесла она в дом несчастий. Это касалось как купленных нарядов, так и полученных в подарок или доставшихся по наследству. Освятить можно было и те платья, в которых хозяин себя неуютно чувствовал.

А именины в этот день отмечают Александр, Владимир, Георгий, Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай, Павел.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER