Понедельник 18 февраля, 10:02
Пасмурно -2°
Город

Эксперт: Есть сомнения в правильной оценке учеными Норвегии полученных данных

Картина представляет собой наложения нескольких процессов, включающих циклы, «горбы», потеплений и похолоданий
Фото: Фото предоставлены пресс-службой Русского географического общества
В северной части Баренцева моря наблюдаются резкие климатические изменения, сообщают норвежские ученые. Они считают, что таяние арктических льдов губительно скажется на экосистеме моря и приведет к экологической катастрофе.

«ВМ» попросила доктора наук, ведущего сотрудника кафедры гляциологии Географического факультета МГУ Неллу Шполянскую прокомментировать выводы норвежских ученых.

- Глобальное потепление, я считаю, не слишком зависит от антропогенного фактора: человеческая деятельность не производит столько энергии, - считает профессор Шполянская. – Солнце дает ее на четыре-пять порядков больше, чем вся промышленность планеты.  Колебания климата свойственны всем миллиардам лет развития Земли. И современные колебания ничем не отличаются от тех, что были 250 миллионов лет назад. Сейчас – по графикам колебания температур - идет некоторое небольшое потепление в общем цикле большого похолодания.

По ее мнению, сейчас идет так называемый «вековой солнечный цикл», причем, он только начался. Идет подъем температурных значений. И это накладывается на более крупный цикл похолодания, который длится обычно 250-300 лет. Картина представляет собой  наложения нескольких процессов, включающих циклы, «горбы», потеплений и похолоданий.

-  Общее направление движения континентов привело к тому, что суша заняла полярные области и климат стал холодным, - поясняет Шполянская. – Потепление в Баренцевом море – локальное и временное. Причем, ученые неправильно оценили полученные данные. Они пишут о недостатке пресной воды, но при этом указывают на таяние ледников. То есть, не совсем правильно интерпретируют данные. Климатические процессы изучены не до конца, но в общем похолодании климата на Земле сомневаться не приходится. Колебания температур будут продолжаться, но они будут идти по нисходящей кривой, все меньше и меньше.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER