Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Народный календарь. 30 июня. Белая корова – к беде

На берегах рек и озер было принято разводить костры и варить яйца
Фото: Андрей Федоров, "Вечерняя Москва"
В этот день верующие вспоминают трех братьев - Мануила, Савела и Исмаила. За свою веру они были подвергнуты пыткам и казнены.

Происходили братья из семьи знатного перса. Отец был язычником, а мать - христианкой. Воспитывались Мануил, Савел и Исмаил в христианской вере. Возмужав, они поступили на службу в войско персидского царя Аламундара. Через какое-то время в качестве послов были отправлены в Рим к императору Юлиану Отступнику для заключения мирного договора. Братьев приняли с почетом, но они отказались участвовать в языческом празднике в Халкидоне. Это вызвало гнев императора, который приказал подвергнуть их пыткам и обезглавить. После смерти братьев многие язычники уверовали в Христа и крестились, а братьев стали почитать как мучеников.

На Руси день почитания трех братьев совпал с древним праздником "ярилки", который был посвящены богу солнца Яриле. Устраивались многочисленные ярмарки и гуляния.

Также считалось, что в этот день являются мороки-туманы, а к избам подходит нечисть, пытавшаяся уморить человека. Говорят, что иногда с улицы даже слышался жалобный стон: "Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!" Если же крестьянин поддавался и выходил, то впоследствии на его двор нападал мор.

Особенно боялись белых коров, которых можно было увидеть у ворот. Считалось, что это нечисть притворяется домашним скотом для того, чтобы ее поставили в хлев вместе с остальными. После этого все молоко портилось.

Кроме того, на берегах рек и озер было принято разводить костры и варить яйца. Крестьяне верили, что чем больше сваришь, тем лучше будут нестись куры.

Именины в этот день отмечают Иммануил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER