Воскресенье 23 сентября, 10:09
Дождь + 11°
Главной целью выставки является раскрытие творческого подхода Стива и процесса добычи великолепных снимков
Фото: Пресс-служба Музея современного искусства

Открытие выставки «Нерассказанная история» Стива МакКарри пройдет 4 июля

Фото: Пресс-служба Музея современного искусства
Критики современного искусства считают МакКарри ключевой фигурой в мире фотографии.

Открытие персональной выставки фотографа Стива МакКарри "Нерассказанная история" пройдет 4 июля в 17:00 в Московском музее современного искусства.

В проект вошло более восьмидесяти работ автора. Кроме фотографий, на выставке представлены фрагменты записных книжек фотографа, а также маршруты его перемещений. Главной целью выставки является раскрытие творческого подхода Стива и процесса добычи великолепных снимков.

Критики современного искусства считают Стива МакКарри ключевой фигурой в мире фотографии. Он снимает портреты, пейзажи, жанровые зарисовки с природных катаклизмов и гуманитарных катастроф, вызывающих чувство сопричастности у зрителя.

Пресс-служба Музея современного искусства
Снимки МакКарри обладают магией, которая кроется в деталях. Деталей в каждом снимке множество. Каждый снимок передает эмоцию и настроение и получается живым и глубоким

К открытию проекта Московский музей современного искусства выпустил каталог, которой знакомит зрителя с тем объемом информации, который не вошел в состав выставки: вступительная статья куратора Дмитрия Озеркова, где он "расшифровывает" авторские методы и рассказывает любопытные факты из биографии МакКарри, а также дневниковые записи, слайды, личные фотографии, путевые документы. Уникальное издание можно приобрести в книжных магазинах на улице Петровке, дом № 25 и Гоголевском бульваре, дом № 10, а также в Образовательном центре Музея в Ермолаевском переулке, дом № 17.

4 июля в пространстве выставки состоится открытая встреча со Стивом МакКарри и куратором проекта Дмитрием Озерковым. Участие по предварительной регистрации и входному билету. Если вы не успели зарегистрироваться, не переживайте, "ВМ" передаст вам всю информацию с мероприятия.

Кроме того, с 4 июля по 2 сентября вы сможете посетить выставку по обычному входному билету, однако, лично с МакКарри там вы уже не встретитесь, зато ознакомитесь с его творчеством.

Пресс-служба Музея современного искусства
МакКарри снимает портреты, пейзажи, жанровые зарисовки с природных катаклизмов и гуманитарных катастроф, вызывающих чувство сопричастности у зрителя

Одна из заметок в путевом блокноте МакКарри содержит неоднозначную, но емкую формулу успешного кадра: "You have to get into the water to make good pictures", что в переводе означает "Ты должен попасть в поистине затруднительное положение, чтобы сделать хорошие фотографии". В частности, МакКарри стал первым фотокорреспондентом на территории Афганистана, запечатлевшим местную жизнь на фоне военного конфликта, освящение которого было цензурированно как в Америке, так и в Советском Союзе. Как в военных кадрах, так и в сериях, привезенных из путешествий по Индии, Мьянме, Индонезии, Шри Ланке, где отображены религиозные обряды, бытовые сюжеты, потерянные традиции, показан мир во всем его многообразии, автору удается поймать и зафиксировать состояние человека здесь и сейчас, в итоге создать диалог между героем фотографии и зрителем.

Стив МакКарри родился в США, в штате Пенсильвания, в Филадельфии. В молодости он получил образование по искусству кино. Фотограф печатался в газетах, но вскоре потерял к этому интерес и решил отправиться в Индию. Взяв с собой лишь самое необходимое – рюкзак с одеждой, фотоаппарат и коробки с фотопленкой, он уехал в эту далекую от Америки страну с целью исследовать ее сквозь призму фотографии, показать миру жизнь ее народа.

В Индии Стив провел несколько месяцев. После этого он перебрался через пакистанскую границу, а уже из Пакистана добрался до Афганистана. Для того, чтобы не выделяться из людской толпы и быть не особенно приметным на улицах городов, он отрастил бороду и немного изменил свой внешний вид. Как раз в это время им были сделаны первые снимки афганской войны, которые для МакКарри и стали стартом в мир реалистического, жесткого фоторепортажа. С той поры этот жанр можно назвать для этого  американского фотографа доминирующим в его творчестве. Однако, он предпочитает называть себя "наблюдателем" или "рассказчиком".

Пресс-служба Музея современного искусства
Снимок "Афганская девочка" признан одним из самых узнаваемых на планете

В своих интервью он рассказывает, что для того, чтобы появлялись хорошие снимки, необходимо постоянно открывать для себя мир под новым углом, искать вещи, которые дают отклик в душе и быть любопытным.

Его снимки обладают магией, которая кроется в деталях. Деталей в каждом снимке множество. Каждый снимок передает эмоцию и настроение и получается живым и глубоким. Вероятно поэтому он приобрел такое большое количество фанатов по всему миру.

В настоящее время в его Instagram-аккаунте почти 2,5 миллиона подписчиков.

Его снимок "Афганская девочка" признан одним из самых узнаваемых на планете.

Главной целью выставки является раскрытие творческого подхода Стива и процесса добычи великолепных снимков
Фото: Пресс-служба Музея современного искусства
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER