Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Народный календарь. 4 июля. Ульянов день. Пора собирать липу

Туристы из Франции Робер Доре и Элиз Леклерк гуляют по Тверской, где в прошлом году по программе «Моя улица» была восстановлена историческая липовая аллея
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Именно в этот день в старину начинали собирать цветки липы, из которого потом в течении года готовили чудодейственные отвары, которые считались прекраснейшим потогонным, жаропонижающим, бактерицидным и другими свойствами.

4 июля отмечается Ульянов день.

Он трактуется очень романтично. Существует даже история: в старину было двое влюбленных – Ульян и Ульяна. Как-то они договорились о встрече на лугу, Ульян вышел, звал возлюбленную, а она не появлялась. Девушка любила сидеть на берегу реки. Засмотревшись на круговорот она слышала, как зовет ее любимый. Юноша, зная об увлечении возлюбленной, пошел на другую сторону реки. Так они и не встретились.

Также 4 июля отмечали день Иулиана Тарсийского, который пострадал за веру во времена гонений императором Максимилианом в Антиохии. Позже были найдены мощи Иулиана, которые обладают чудодейственными свойствами, поэтому к ним сразу пошел народ, чтобы поклониться.

Именно в этот день в старину начинали собирать цветки липы, из которой потом в течение года готовили чудодейственные отвары - считались прекраснейшим потогонным, жаропонижающим и бактерицидным.

Именно с Ульяновым днем связано много примет. Например:

- если липа засохла 4 июля – жди беды,

- цветки липы, собранные в этот день, обладают чудодейственной силой – их используют от сглаза.

Именины 4 июля отмечают: Василиса, Никита, Юлиан, Максим, Анастасия, Фёдор.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER