Вторник 25 сентября, 06:09
Дождь + 8°
Если номер мобильного приравняют к паспорту, салоны по продаже телефонов и сим-карт приобретут совсем другой статус

Станет ли телефон паспортом

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики, куда входят эксперты «Сколково», обратилась в правительство с революционным предложением. Если его примут (рассматривать уже начали), номер мобильного телефона приравняют к паспорту. Также человек сможет подтвердить личность отпечатками пальцев.

Законопроект вводит новые способы идентификации гражданина РФ. Например, биометрические данные: отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза, запах, голос. И электронная подпись.

Игорь Кузнецов, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра, считает инициативу крайне сомнительной.

— Ее авторы, наверное, не в курсе, что номера мобильников многих людей на них не зарегистрированы. Купил человек симку у метро и пользуется, — пояснил эксперт. — Сомнительной представляется и идея определения личности по отпечаткам пальцев. Уверен, многие будут против, чтобы где-то хранились их отпечатки.

По мнению Кузнецова, введение новой системы может представлять угрозу национальной безопасности.

— Допустим, нас идентифицируют по биометрическим данным. Но чтобы их собрать, необходимо программное обеспечение. Мы сами его не производим. Значит, придется покупать. А еще все данные нужно где-то хранить. Без западных технологий тут тоже не обойтись, а это означает, что доступ к данным могут легко получить зарубежные спецслужбы. И базой российских граждан они будут пользоваться, как своей. Захотят — подчистят, понадобится — кого-то просто из нее выкинут, — считает Кузнецов.

Как пояснил эксперт, подобные эксперименты возможны разве что в Китае, где есть «свой» интернет и соответствующее программное обеспечение.

— Конечно, номер мобильного вместо паспорта — это удобно. Но подобные новшества возможны только в тоталитарных обществах, где каждый «чих» гражданина и вся его активность — хоть реальная, хоть виртуальная — под контролем государства. А у нас, что бы ни говорили, общество все-таки свободное, — пояснил Игорь Кузнецов.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER