Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Народный календарь 7 июля. День Ивана Купалы. Прогоняем нечистую силу

7 июля девушки старались прыгнуть в реку так, чтобы венок поплыл по воде
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
7 июля девушки старались прыгнуть в реку так, чтобы венок поплыл по воде
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
7 июля отмечается день Ивана Купалы.

В этот день на Руси купались в озерах и реках, прыгали через костры и собирали целебные травы.

В ночь с 6 на 7 июля наши предки жгли костры - считалось, что они разгоняют темные силы. При этом одним из важных обрядов было перепрыгивание через костер: кто выше всех прыгнет – тот будет удачливее в предстоящем году. Если вдруг споткнулся - не миновать болезни. Если ногой разворотил огонь – в семье обязательно будут нелады.

При этом славяне верили, что купальский огонь обязательно исцеляет от всех недугов, уничтожает все болезни и зло.

Также 7 июля отмечается день рождения Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в Иордане. Поэтому считается, что с этого дня купание в водоемах считается безопасным. Поэтому была традиция купаться в реке. При этом девушки старались прыгнуть в воду так, чтобы венок поплыл по воде. Считалось – это делает девушку красивее. Была традиция специально пускать венки по воде: чей дальше проплывет – значит эта девушка найдет любимого.

На Руси считалось, что кто выше всех прыгнет – тот будет удачливее в предстоящем году Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала pressa1968

На рассвете девушки старались умываться росой – считалось, что она удаляет угри. Поэтому девушки даже собирали росу в бутылочку и потом ею пользовались.

Также была традиция в праздник Ивана Купалы париться в банях. Была традиция обливать прохожих водой, чтобы в жаркий день вызвать дождь.

Также считалось, что травы в эту ночь обладают чудодейственной силой, поэтому жители сел старались собирать травы именно в эту ночь. Обычно собирали крапиву, ромашку, чабрец, череду, полынь.

Главным растением считался папоротник. По легенде – он зацветал именно в эту ночь и на несколько секунд. Кому удавалось увидеть это чудо – должен был прочь бежать из леса, чтобы спастись от злых духов. Если это удавалось, то этот человек должен был найти клад.

Главным растением 7 июля считался папортник Фото: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

В этот день собирали зверобой. Считалось, что это растение боится вся нечисть. Также считалось, что в ночь Ивана Купалы сорвать цветок Иван-да-марьи и поместить его в углах избы, то вор никогда не залезет в дом.

По православному календарю в этот день именины празднуют именины: Антон, Иван, Никита, Яков.

По католическому календарю именины празднуют: Бенедикт, Венедикт, Кирилл, Эстер.

7 июля девушки старались прыгнуть в реку так, чтобы венок поплыл по воде
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER