Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Коллекции футбольных болельщиков, которые поражают своим масштабом

Болельщики - люди знающие, что им нужно точно - бутсы, мячи, значки или шарфы... главное, чтоб на память все осталось
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Болельщики - люди знающие, что им нужно точно - бутсы, мячи, значки или шарфы... главное, чтоб на память все осталось
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Футбольные фанаты коллекционируют шарфы, билеты и другую атрибутику.

Катарский болельщик и инженер по телекоммуникациям Мохаммед Абделатиф настоящий футбольный фанат – он предоставил около 100 билетов на чемпионаты мира по футболу из личной коллекции для тематической выставки в ГУМе. Символично, что следующий Чемпионат мира по футболу состоится в 2022 году именно в Катаре.

Билетики не выбрасываем!

На выставке представлена часть одной из самых больших коллекций билетов на матчи чемпионатов мира. Мохаммед Абделатиф начал собирать билеты еще в 2014 году во время предыдущего чемпионата мира по футболу, который проходил в Бразилии. За четыре года его коллекция составляла уже около 900 билетов – это 95 процентов всех матчей 20 чемпионатов мира по футболу, которые проходили с 1930 года. 

Помимо билетов на выставке место нашлось и футбольным сувенирам, мячам и бутсам.

Также на выставке в одном из центральных московских универмагов будут представлены экспонаты из коллекции еще одного футбольного энтузиаста - бразильца Паулу Вилена Жини, а также модели стадионов, на которых будут проходить матчи ЧМ-2022. Выставка продлится до 15 июля 2018 г.

Тысяча значков!

Россия тоже может похвастаться фанатами футбольной атрибутики. Один из домов на окраине Петербурга смело можно назвать музеем. В нем собраны десятки тысяч программок к матчам «Зенита», тысячи значков, справочники, изданные в разных городах бывшего Советского Союза, огромное количество книг на футбольную тему. И это не дом Михаила Боярского, как можно было бы предположить. Всю это принадлежит пенсионеру Владимиру Фалину. Не каждому по силам отыскать и сохранить такие редкие экспонаты - его коллекция включает наградные значки участников финальных матчей Кубка СССР 1938 и 1939 годов. Значок «Отличник общества «Зенит», знак «Заслуженный тренер СССР». Юбилейная медаль «20 лет завоевания «Зенитом» чемпионства СССР».

Студент, который купил Зидана

А вот в Белоруссии студент потратил 15 тысяч долларов на коллекцию футбольных маек – это более двух сотен футболок сборной Франции и лондонского «Арсенала». Среди коллекции оригинальная майка Зидана из лимитированной серии. Не знаем, откуда у студента такая стипендия, но вот любви к футболу ему не занимать.

Кто-то собирает самые оригинальные футбольные головные уборы Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Олимпийский фанат

Билл Бейкер из Канады собирает значки, посвященные Олимпийским играм, в том числе летним. Мужчина уже 30 лет не пропускает ни одни игры в поисках новых значков, а также смотрит и сами соревнования, в числе которых - футбол. На сегодняшний день в его коллекции больше 200 тысяч значков. Свою первую олимпиаду в Лос-Анджелесе (1984) мужчина помнит хорошо. С того самого времени Билл заводит новые знакомства среди таких же фанатов коллекционирования, как и он сам. Они общаются, меняются найденными артефактами.

Затратное хобби

Футбольные программки коллекционирует и Дмитрий Самойлов, который болеет за воронежский «Факел». Всего за пять лет коллекция молодого человека превысила отметку в тысячу экземпляров. Ценность коллекции Дмитрия в том, что первые программы датируются 1961 годом, когда клуб имел другое название - «Крылья Советов». Некоторые программки молодому человеку доставались бесплатно – от знакомых. Какие-то житель Воронежа купил на аукционах, или обменивал. А цена на некоторые экземпляры достигала 10 тысяч рублей.

Шарф надежды

Дмитрий Кузнецов, Александр Романов и другие футбольные болельщики собрали богатейшую коллекцию, в которую вошли более тысячи шарфов. Чтобы достать необходимый экземпляр, мужчины готовы поехать в любую точку мира. Так, например, Алексей Черкес проделал нелегкий путь и ездил по городам Европы, где играла любимая команда ЦСКА, чтобы найти и стать обладателем недостающего шарфика. Этот атрибут фанаты ласково называют «розой».

Спасибо, Рикардо!

Бразилец Рикардо Морейра прославился в России за счет того, что болеет поклонник футбола не только за национальную сборную, но и за Россию. Как доказательство – фантастическая коллекция футболок, по которым можно отследить эволюцию формы сборных Советского Союза и России на протяжении более чем столетней истории – с Олимпиады 1912 года в Стокгольме. Больше 20 лет бразилец покупал и обменивал, а также заказывал копии экипировки российской сборной. Сегодня у него 146 футболок. Подобной коллекции нет ни у кого.

Бутсы Игоря Акинфеева, который он передал в школьный музей. В частную коллекцию они не попали Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

И футбол, и хоккей

А немец Марк Рейнманн, фанат «Айнтрахта», хвастается огромной коллекцией футбольной атрибутики со всего мира. Мужчина побывал на 818 стадионах, успел посмотреть больше 3,5 тысяч матчей. Сейчас у него больше 700 шарфов, сто моделей стадионов, четыре тысячи билетов,  30 - 40 футболок и многое другое. Кроме того, среди футбольных сувениров можно найти и трофеи Хоккейной лиги.

Болельщики - люди знающие, что им нужно точно - бутсы, мячи, значки или шарфы... главное, чтоб на память все осталось
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER