Среда 15 августа, 20:08
Гроза С Мелким Дождём + 19°
Никита Миронов

Недавно встретил старую знакомую. Ну как, не такую уж старую - сорока нет. Вся в бизнесе. Чего-то там дистрибьютор и официальный дилер. Купила дорогую иномарку. Взяла новостройку в ипотеку. 110 квадратных метров! Причем живет в таких площадях вдвоем с младшим сыном.

Ну ладно машина, говорю, а этот дворец-то зачем?! Да еще в ипотеку, из-за которой, сама говоришь, даже в отпуск к морю не поехать. Люблю, говорит, большие квартиры. Простора хочется. Ага, я так и понял.

Большинство женщин за 30, если личная жизнь не сложилась, начинают чудить. Одна моя знакомая пошла в театральную студию - хочу, говорит, раскрыть творческий потенциал. Другая записалась в велоклуб. Каждые выходные вставала в пять утра и ехала с такими же сумасшедшими на электричке за город. И там до ночи наматывала по лесам километры. Вместо того, чтобы выспаться! Еще одна с подружками любила в позе лотоса встречать рассветы в Измайловском парке. Но если у дамы за 30 есть дети, то, как правило, всю нерастраченную энергию она пускает на бизнес - чад кормить нужно.

И вот тут происходит самое интересное - женщина превращается в мужика. В смысле начинает играть в сугубо мужские игры. Большая дорогая машина, большая квартира, абонемент в фитнес-клуб и пиво в баре по пятницам - это мужская история. Ведь чем, по большому счету, озабочен современный мужик? Да ровно одним - повышением социального статуса. Он хочет стать перворанговым самцом в стае. Это нормально. А кем хочет стать женщина? Перворанговой самкой. Проблема в том, что перворанговая самка в нашем патриархальном обществе - она не сама по себе. Это жена перворангового самца. А если самца рядом нет? Значит самцом нужно становиться самой! Что женщина, не имеющая мужчины, и делает. Строит карьеру, покупая по дороге атрибуты успеха. Самое забавное, что от такой жизни характер тоже меняется. Поговорите с 50-летней бизнес-вумен. Чистый мужик! От женщины там мало что есть. Ну, разве что нестабильность психики. А практичность, жесткость, неуступчивость - от мужчины. Это грустно. Но по-другому, наверное, уже не будет. Эмансипация...

Проблема в том, что, соревнуясь с мужчиной, да еще и на его поле, женщина не становится счастливее. Потому что ломает свою природу. Вместо того, чтобы возиться с детьми, готовить и ждать мужа, она сама охотится на мамонта. В итоге мамонт есть, а счастья нет. Природу ведь не обманешь.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Пошлая мужская зависть

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Анны Московскиной

В последнее время все чаще от мужчин слышатся шовинистические речи с одним акцентом: место бабы на кухне, нечего с нами в наши же игры играть. Под играми подразумеваются профессиональные успехи, которые приводят к повышению благосостояния со всеми атрибутами и к повышению социального статуса (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER