Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

10 июля. Народный календарь. На Сампсона дождь – семь недель то ж

День памяти этого святого приходится на разгар сенокоса
Фото: Елена Якушина, "Вечерняя Москва"
День памяти этого святого приходится на разгар сенокоса
Фото: Елена Якушина, "Вечерняя Москва"
Эта примета означала также продолжение дождей аж до самого бабьего лета.

10 июля отмечают день святого Сампсона Странноприимца. Он был сыном знатных римлян, благодаря этому получил хорошее образование и изучил врачебное искусство.

Стал известен тем, что после смерти своих родителей отпустил на волю всех рабов и раздал имущество нищим, за что получил от Бога дар чудотворца.

С помощью своего таланта он даже излечил тяжелобольного императора Юстиниана, но от награды отказался, велев вместо этого построить больницу и приют для нищих. Всю оставшуюся жизнь Сампсон посвятил врачеванию больных людей.

В народе он получил прозвище Самсон Сеногной. Люди замечали, что на Самсона часто происходят дожди. День памяти этого святого приходится на разгар сенокоса, поэтому снопы заготовленного сена промокали и гнили. Кстати, эта примета означала также продолжение дождей аж до самого бабьего лета!

 Поминая святого, русские люди почитали странников, проходящих 10 июля мимо их домов. Прохожих приглашали к себе и угощали Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Как говорили люди: «На Самсона дождь – семь недель то ж». Состояние и цвет сена на Самсона могли рассказать о том, что лучше уродится: если сено зеленое – жди обильного урожая гречки, а черное – к богатым всходам пшеницы.

Поминая святого, русские люди почитали странников, проходящих 10 июля мимо их домов. Прохожих приглашали к себе и угощали, принимая как дорогих гостей. Обязательно кормили кашей на молоке, сдабривая ее сливочным маслом – это тоже своего рода гадание. Полностью съеденная странником каша означала хороший урожай, а если нет – жди беды.

Именины в этот день отмечают: Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон.

День памяти этого святого приходится на разгар сенокоса
Фото: Елена Якушина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER