Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Зефир поливают кондитерской глазурью вместо шоколада

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Зефир поливают кондитерской глазурью вместо шоколада
По результатам экспертизы, только один зефир действительно в шоколаде — «Шармэль» / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»
Общество защиты потребителей «Росконтроль» проверило качество зефира в шоколаде. В лабораторию отправили шесть брендов: «Шармэль», «Лянеж», «Сладкие истории», «Каждый день», «Полет» и «Тверской кондитер».

Глазированный зефир все по привычке называют «зефиром в шоколаде», особенно не задумываясь при этом, чем на самом деле покрыто лакомство. Между тем шоколадом там, как правило, и не пахнет.

— Оценив жирно-кислотный состав глазури, мы пришли к неутешительному выводу. Шоколадной имеет право называться глазурь только одного зефира — «Шармэль», — рассказывает главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова. — Все остальные зефиры покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Для большинства участников теста это не нарушение, ведь они честно указали в маркировке «в кондитерской глазури», «глазированный» и «в темной глазури». А вот изготовитель образца «Сладкие истории» назвал свой товар «Зефир в шоколадной глазури», что не соответствует действительности.

Кстати, наличие шоколадной глазури здорово сказалось на цене зефира «Шармэль». Это самый дорогой из протестированных товаров. Цена за кило — 667 рублей, что в 2–3 раза больше стоимости остальных образцов. За натуральный продукт приходится платить больше.

А что же у зефира внутри? Как пояснила Ирина Аркатова, о качестве лакомства свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, плотность. Чем она ниже, тем воздушнее зефирная масса. В лидерах по этому показателю — «Шармэль» и «Полет». Впрочем, и остальные образцы вписались в норматив. Второй важный показатель — влажность. И здесь тоже все в порядке.

Кроме того, эксперты измерили массовую долю фруктового сырья в зефире. Согласно стандарту, его должно быть не менее 11 процентов. Два образца, «Лянеж» и «Сладкие истории», немного недотянули до этой цифры. А самым фруктовым можно назвать «Полет».

— Органолептическую экспертизу продукция всех брендов прошла успешно. Претензий к вкусу, запаху и внешнему виду образцов у специалистов не возникло, — пояснила Ирина Аркатова.

Кроме того, в лаборатории измерили вес составных частей — глазури и самого зефира. Это соотношение в среднем равно 40 процентов глазури и 60 процентов зефира. При этом у «Тверского кондитера глазури больше, чем у остальных, — 43,1 процента, у зефира «Каждый день» — меньше, 38,3 процента.

— Итак, только один зефир действительно в шоколаде — «Шармэль». Еще один, «Сладкие истории», мы поместили в черный список за обман покупателей, — рассказывает Ирина Аркатова. — Зефир «Полет» внесен в список товаров с замечаниями за недостоверную информацию о составе. Все остальные образцы рекомендованы к покупке.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.