Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Слева направо: Нголо Канте (Франция), Поль Погба (Франция), Эден Азар (Бельгия) в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Бельгии

Сборная Франции — первый финалист чемпионата мира

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Сборная Франции вслед за Месси и его сборной Аргентины, а также Суаресом и его сборной Уругвая остановила и команду Бельгии, где собрана целая россыпь будущих звезд мирового футбола (1:0). Все решил единственный мяч, забитый в самом начале второго тайма защитником испанской «Барселоны» Самуэлем Умтити.

Если выход французов в полуфинал расценивался как обычное, логичное и вполне естественное явление, то их соперников — команду Бельгии, прямо скажем, мало кто надеялся увидеть на этой стадии турнира. Но бельгийцы сумели сотворить невероятное: они отыгрались в 1/8 финала с 0:2 (на 69 (!) минуте) в матче с японцами, а затем в 1/4 финала убрали с дороги и пятикратных чемпионов мира бразильцев во главе с самым дорогим футболистом мира Неймаром.

До полуфинала бельгийцы оставались единственной командой на турнире, кому удалось выиграть все матчи в основное время. Интересно, что до матча с французами 24 встречи бельгийцы не проигрывали (19 побед и 5 ничьих). У французов в активе 17 матчей без поражений. Кстати, в пятый раз в истории чемпионатов мира обе полуфинальные пары составили европейские сборные (до этого года подобное было в 1934, 1966, 1982 и 2006 гг.).

Несмотря на то что в личных встречах бельгийцы побеждали чаще, французы выиграли два самых важных очных матча — на чемпионатах мира, в том числе и в матче за бронзу ЧМ-1986 — 4:2.

В тренерском штабе сборной Бельгии — хорошо известный французским игрокам и болельщикам Тьерри Анри. «Я играл с ним в сборной два сезона. Это великий человек для французского футбола». Так говорил об Анри капитан нынешней сборной Франции Уго Льорис. Был в составе сборной Бельгии и хорошо известный питерским болельщикам футболист Аксель Витсель, выступавший еще не так давно за «Зенит».

Первый тайм прошел в обоюдных атаках. Первая его половина была за бельгийцами, а вторая — за французами. Но выше всяких похвал действовали вратари, что в итоге и можно судить по нулевой ничьей в первой половине игры. Начало второй половины было уже за французами, и на 51-й минуте, после подачи углового в исполнении Антуана Гризманна, Самуэль Умтити выиграл дуэль и переправил мяч в ворота. Спустя 14 минут бельгийцы вполне могли отыграться, но Маруан Феллайни пробил чуть выше перекладины. Бельгийцы имели большое преимущество по владению мячом, а французы при этом, как это ни странно, по ударам по воротам.

Сборная Франции сумела удержать победный счет (на последних минутах имел шанс отличиться Гризманн, но вратарь бельгийцев выручил) и оформить выход в финал. Кто будет их соперником, англичане или хорваты, станет известно в среду вечером. Матч между этими сборными пройдет в Москве в «Лужниках».

Добавим, что, как и в двух предыдущих своих полуфиналах, сборная Франции победила с разницей в один мяч (в 1998-м она обыграла Хорватию (2:1), а в 2006-м — Португалию (1:0). Кроме того, в третий раз в полуфинале забивает защитник: в 1982-м это был Мариус Трезор, а в 1998-м — Лилиан Тюрам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER