Воскресенье 23 сентября, 06:09
Ясно + 14°
По словам Андрея Смирнова, это далеко не первый подобный случай

Ребенку повезло, что его крики о помощи услышал опытный пловец

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Психолог-психотерапевт и профессиональный переводчик с японского языка Андрей Смирнов, отдыхая на берегу пруда субботним днем 7 июля, вдруг услышал крики о помощи - на середине водоема тонул ребенок. Не раздумывая, мужчина бросился в воду и помог выбившемуся из сил мальчику доплыть до берега. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с героем.

Это случилось на Ивана Купалу. По древним славянским поверьям, не стоит вообще в этот день подходить близко к водоемам - расшалившиеся водяные да русалки могут человека легко утянуть на дно. Но двум юным москвичам еще неизвестны народные приметы и один из них решил переплыть пруд. Но слишком понадеялся на свои силы.

Погода была пасмурная, вода прохладная. В жаркий день всегда оживленный Бабаевский пруд был пустынным. А что касается Андрея Смирнова, то такая погода как раз по нему - он мало того, что член клуба «Моржи Гольяново», так еще и отличный пловец. Сидел на берегу, на территории, которая принадлежит клубу любителей моржевания.

- Я только вылез из воды и был на берегу, где у нас стоит кабина для переодевания, - рассказал «ВМ» Смирнов. - Вдруг слышу с другого берега пруда доносятся сдавленные крики: «Помогите! Помогите!». Я присмотрелся, где то на середине пруда кто-то плывет и кричит, просит о помощи. А позади него второй пловец, который и помочь хочет человеку, и боится далеко от берега отплыть. Сперва мне показалось что это молодые ребята так шутят. А затем вижу - человек реально из сил выбился - еле на воде держится. Я тогда медлить не стал и бросился в воду. Доплыл до него за считанные секунды и вытащил на берег.

Привести в чувство паренька помогли все те же члены клуба «Моржи Гольяново».

- Он хоть и был посиневший весь, но воды нахлебаться не успел, - говорит Смирнов. - Выяснилось, что хотел переплыть пруд, но не хватило сил - судорога ногу свела. Молодец, что вовремя спохватился и стал звать на помощь. Оказалось этот паренек, которому лет 10 или 12, в соседнем доме живет - рядом со мной.

По словам Андрея, происшествия с утопающими происходят здесь постоянно. Но, к счастью, поклонники моржевания всегда зорко наблюдают за порядком как на пляже, так и на воде.

- В прошлом году общими усилиями вернули с того света самоубийцу, - вспоминает Смирнов. - А вообще приходится нередко вытаскивать из воды и пьяных, и тех, кто находится под действием наркотиков.

Клуб «Моржи Гольяново» существует здесь с 70-х годов прошлого века, и его членами являются люди самых разных возрастов и профессий - здесь и известные писатели, и ученые, и врачи, и профессора вузов. Зимой территория клуба, как они сами шутят, это их «поликлиника», а летом - место отдыха. И помощи людям.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER