Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Что такое ГОСТы по пожарной безопасности и зачем они нужны

Сотрудники МЧС и прокуратуры проводят проверки пожарной безопасности
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Сотрудники МЧС и прокуратуры проводят проверки пожарной безопасности
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Новый национальный стандарт (ГОСТ) по организации производственного контроля в области пожарной безопасности, который затронет работу различных предприятий, могут ввести в стране. Согласно ему, риски возникновения возгорания на каждом объекте будут оцениваться минимум раз в месяц. "Вечерняя Москва" выяснила, в чем особенность этого ГОСТа.

Национальный стандарт (ГОСТ) по пожарной безопасности был разработан и утвержден в 1993 году. Он устанавливает общие требования, предъявляемые зданиям, сооружениям и помещениям, в которых работают люди. Правила, представленные в ГОСТе, являются обязательными для всех предприятий.

Основная суть документа заключатся в том, что пожарная безопасность на объекте должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты. Так, в помещениях обязательно должны быть средства пожаротушения, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, системы оповещения людей о возникновении возгорания, а также средства эвакуации.

Пожарная безопасность на объекте должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Кроме того, нацстандарт предусматривает проведение на объектах организационно-технических мероприятий. Они включают:

- Организацию пожарной охраны;

- Разработку и соблюдение норм пожарной безопасности;

- Проведение инструктажей и обучение людей этим нормам.

По пожарной безопасности и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения делятся на пять категорий. Из распределение зависит от того, какие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости в них содержаться. Их назначение, при этом, не учитывается. 

Вопросы обеспечения пожарной безопасности вызвали повышенно внимание в связи с трагедией, которая произошла в Кемерово, 25 марта 2-18 года, когда в ТРЦ «Зимняя вишня» из-за пожара погибли 60 человек.

Существующее законодательство предусматривает различные формы оценки соответствия требованиям пожарной безопасности. Однако, правила не всегда устанавливают, как именно должны проводится проверки.

Новый национальный стандарт позволит организациям решить большинство проблем в сфере пожарной безопасности Фото: Антон Гердо "Вечерняя Москва"

Новый национальный стандарт, разработанный специалистами Национального союза организации в области обеспечения пожарной безопасности, коснется также работы производственных предприятий и торговых предприятий, офисов, административных учреждений. Он позволит организациям решить большинство проблем в сфере пожарной безопасности.

Предполагается, что сначала документ будет носить рекомендательный характер, однако через два-три года он станет обязательным для всех.

Сотрудники МЧС и прокуратуры проводят проверки пожарной безопасности
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER