ср 18 сентября 00:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Грачи пакуют чемоданы. Перелетные птицы почувствовали скорую зиму

Грачи пакуют чемоданы. Перелетные птицы почувствовали скорую зиму

Многим известна картина художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели», что у нас отождествляется с приходом весны. Если идти от обратного, то когда грачи улетают в теплые края, тогда, видимо должна прийти зима? Некомпетентное мнение разбивает эксперт по миру пернатых.

— Это не так, — разубеждает меня орнитолог Лидия Каташук. — Грачи не относятся к строго перелетным птицам. Их желание мигрировать не просыпается из-за уменьшения длины светового дня. Их гонит в путь нехватка еды в том месте, где они провели лето.

По мнению эксперта, грачи, так же как и вороны и галки, не очень торопятся улететь поближе к теплым краям.

Мы медленно бредем вдоль дороги, усыпанной листьями: грачей не видно. И вдруг на всю округу раздается гнусавое карканье. Поднимаем головы и видим, как грач, прочистив горло, стучит клювом по фонарю. Металлический звон эхом пронесся по улице 40 Лет Октября Щербинки. Мирно пасущиеся на детской площадке голуби и галки, а также спешащие на работу прохожие задрали головы в сторону нарушителя спокойствия. Грач расправил крылья и воспарил в небо. Сделав полукруг над зеваками, набрал высоту и вдоль железной дороги полетел в сторону Серпухова.

— Нам повезло, — провожая взглядом пернатого, произносит орнитолог. — Грачи в городе большая редкость, даже здесь на окраине Москвы, им больше по нутру сельская местность. Они в основном обитают вблизи сельхозугодий, чтобы можно было, например, пособирать насекомых в пашне.

Оказывается, мы не совсем верно трактовали картинку Саврасова. Прилет-отлет грачей не символизирует смену года. Эта птаха живет по своим правилам.

— Они собираются на юг, не торопясь, а некоторых случаях вообще не собираются, — объясняет Каташук. — Могут остаться и в столице. Правда, зимующие в Москве грачи — это преимущественно те птицы, которые не проводили здесь лето.

— И все-таки, когда грачи массово покинут столицу?

— В октябре — ноябре их в Москве максимальное количество так как на эти месяцы приходится основной транзит пернатых семейства врановых, к которым относятся и грачи, — говорит орнитолог. — В декабре их практически не будет. Они отправятся на юг, но далеко за моря не улетят, задержатся где-нибудь в Краснодарском и Ставропольском краях.

— Патриотично, но, по-моему, недальновидно, — удивляюсь я.

— А грач, в отличие от вороны, — это птица с другим складом ума. На вид она выглядит более стильно, чем ворона, но соображает туговато, — полагает эксперт. — В интернете есть видео, где ворона кладет на рельсы сухарь, чтобы трамвай по нему проехал и размельчил, грач до такого никогда не додумывается.

— Как же, — удивляюсь. — А разве не могут грачи повторять человеческую речь, как попугаи?

— Полагаю, что могут, но мне такие не попадались. 

— А почему наш грач залетел сюда, так близко к железной дороге? Здесь же нет сельхозугодий?

— Есть такое выражение: «Идти по тропе хищника». Можно подкрепится тем, что остается от добычи этого хищника. А железная дорога примерно то же самое для птиц — здесь есть чем поживиться.

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание