Город

Николай Гуляев: У многих иностранцев возникло непреодолимое желание вернуться в Москву

Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей
Фото: Полина Наседкина, "Вечерняя Москва"
Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей
Фото: Полина Наседкина, "Вечерняя Москва"
Столица справилась с проведением чемпионата мира по футболу на "отлично". Об этом заявил руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев в ходе общения с корреспондентом "Вечерней Москвы" на стенде издания в рамках Московского урбанфорума.

- Николай Алексеевич, чемпионат мира по футболу закончился, но эмоции еще кипят. Как Москва справилась с проведением столь масштабного спортивного события?

- Москва была готова к приему такого грандиозного события. Чемпионат мира по футболу не то чтобы сопоставим, по некоторым позициям он даже превосходит Олимпийские игры. Поэтому это самое главное событие в мире, самое значимое и самое обсуждаемое.

Москва и другие города России готовились к этому событию. Это не мое мнение, это мнение миллионов болельщиков, гостей нашей Родины и города - столица России и чемпионата мира справились на "отлично".

Буквально несколько цифр - более 3 миллионов гостей посетили за этот период наш город. Из них почти 1,2 миллиона - это иностранцы. Ажиотаж был серьезный. Все вы видели репортажи об атмосфере в самом городе. Чего стоит только ежедневный, не побоюсь этого слова, карнавал в таком неформальном центре чемпионата - на улице Никольской. Я уже не говорю о фанзоне на Воробьевых горах, которую посетили почти два миллиона болельщиков за все дни чемпионата. Однозначное мнение - Москва справилась с поставленной задачей, а задача была - показать лицо города, новый формат московского гостеприимства.

- Такие мероприятия, как чемпионат мира по футболу или Олимпиада, всегда оставляют после себя современные спортивные объекты. Чем приросла спортивная инфраструктура Москвы? Будут ли эти объекты и дальше служить большому и любительскому спорту?

- Москва находится в особом положении. Мы не строили новые стадионы. Был стадион "Спартак", введённый в эксплуатацию несколько лет назад. Но благодаря Чемпионату был реконструирован главный стадион страны - Большая спортивная арена "Лужников" с сохранением исторического фасада, но внутри мы получили суперсовременный стадион, способный принимать матчи и мероприятия любого уровня.

Но самое главное достижение - это то, что нам удалось реконструировать и преобразить до неузнаваемости, довести до высокого уровня саму территорию "Лужников" - это ни много ни мало 160 гектаров. После чемпионата мира "Лужники" будут жить новой жизнью, открытой для москвичей и гостей города. Там будет возможность провести время с семьей и заняться любимым делом любым категориям граждан.

Я не буду перечислять все объекты, назову только крупные, которые будут на территории "Лужников" функционировать в ближайшее время - это большой аквакомплекс, включающий в себя бассейн с 50-метровой дорожкой, аквапарк, различные зоны отдыха, а также центр художественной гимнастики - самое лучшее в мире профильное сооружение, крупнейший в Европе крытый теннисный центр. Каток "Кристалл" переживает новое рождение, но по большому счету будет построен заново. Кроме того, это большое количество различных плоскостных сооружений, которые и позволят создать уникальную атмосферу в непосредственной близости от центра города. Мое мнение - этот комплекс получился уникальным, уверен, что ничего подобного в мире нет.

По словам Николая Гуляева, главное достижение столичных властей за период мундиаля - то, что городу удалось реконструировать и преобразить до неузнаваемости территорию "Лужников" Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

- Наверное никогда так активно ребята не играли во дворе в футбол, как в период чемпионата мира. Такой интерес подразумевает открытие новых футбольных секций и школ или в Москве и так достаточно мест, где ребята могут заниматься футболом?

- Это нормальная практика, когда после столь крупных мероприятий и успешных выступлений наших спортсменов повышается интерес к данному виду спорта. Но футбол - это больше, чем спорт. В России это народная игра, в России футбол любили, любят и будут любить. Некий всплеск интереса у малышей и родителей мы наблюдаем. Пик придется на сентябрь, когда все вернутся из отпусков.

В Москве достаточно спортивных школ - их 26 и порядка 15 тысяч ребят безвозмездно занимаются футболом, но это не значит, что мы не будем открывать новые секции, способствовать организованному занятию и во дворах, и на пришкольных стадионах, и на площадках. Это должно стимулировать развитие футбольной инфраструктуры - я не о профессиональных футбольных полях, их достаточно в Москве, в этом году будет построено несколько и в ближайшие годы сдадут 11 полноразмерных полей с искусственным покрытием и большинство из них с подогревом. Одно поле будет крытым, такого на сегодняшний день в Москве нет.

- Как гостиницы справились с таким наплывом туристов?

- Мы были готовы к такому наплыву гостей. На сегодняшний день в Москве 1525 гостиниц, которые прошли процедуру официальной классификации. В центральном округе на весь период чемпионата гостиницы были заполнены на 93-95 процентов. Это очень высокий показатель, но резерв свободных номеров всегда оставался.

- Можно ли прогнозировать итоговый туристический поток в этом году? Цифра должна быть просто несравнимая.

- Как говорится, поживем - увидим. Конечно, у большого количества иностранцев возникло желание посмотреть эту загадочную и непонятную до недавнего времени Москву. Конечно же мы ожидаем, что приедет большое количество гостей а наш город, и решение президента о продлении срока действия паспорта болельщика до конца года тоже этому должно способствовать. Наверное не все болельщики не были готовы к тому, что у нас так здорово. Я общался со многими иностранцами и у многих, практически у всех, возникло непреодолимое желание вернуться сюда ещё. В этом и есть наша задача.

- Последний вопрос - личный. Какой из матчей чемпионата мира по футболу вам понравился больше всего?

- Я болел за красивый футбол. Был очень интересный и результативный финал, что не часто встретишь на чемпионатах мира. Статистика говорит сама за себя: 4:2 - это очень нефинальный счёт для Чемпионата мира. Но по эмоциональному накалу и переживаниям, конечно же, на первом месте стоит матч Россия-Хорватия, который прошел 7 июля на стадионе "Фишт" в Сочи. И я, как и миллионы россиян, болел и, честно говоря, находился в это время в фанзоне на Воробьевых горах, с более чем 100-тысячной аудиторией болел за нашу команду.

13:25 17 июля 2018

Интервью Николая Гуляева на Московском урбанистическом форуме

Видео: Александр Белозеров

Москву в период мундиаля посетили около трех миллионов гостей
Фото: Полина Наседкина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER