Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Как новый законопроект поможет меньше тратить на лекарствах

Сотрудница столичной аптеки фармацевт Елена Маслова помогает покупателям выбрать нужное лекарство
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В Госдуму внесен законопроект об обязательном информировании покупателей о дешевых аналогах лекарств. Насколько это актуально, «Вечерка» выясняла у экспертов.

Недавно холдинг «Ромир» провел исследование, согласно которому выяснилось, что россияне стали меньше экономить на лекарствах: покупают необходимые медикаменты, не обращая внимания на стоимость. Только 30 процентов заявили, что покупают меньше лекарств, чтобы сэкономить. Однако далеко не все приходят в аптеку с рецептом от врача и не каждый знает, какой именно препарат ему необходим.

— Если выбираете лекарство самостоятельно, обратитесь к фармацевту за консультацией, — советует фармацевт Ирина Совкина. — Он расскажет о составе лекарства, показаниях и противопоказаниях, и о том, как его правильно принимать.

Конечно, кто-то предпочитает микстуры, а кто-то таблетки.

Но специалисты рекомендуют выбирать препараты, подходящие вам не только по цене и виду приема, но и по лекарственной форме.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»:

— Когда речь идет о назначении врача, медик обязан выписать рецепт по действующему веществу. А фармацевт в аптеке должен дать консультацию, сколько препаратов есть в рамках этого вещества и какие цены на них установлены.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER