Город

Владимир Петросян: Москвичи старшего возраста следят за современными тенденциями

Московский урбанистический форум-2018 в парке "Зарядье" Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян на стенде "Вечерней Москвы"
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Московский урбанистический форум-2018 в парке "Зарядье" Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян на стенде "Вечерней Москвы"
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
ЭКСКЛЮЗИВ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ". Проект "Московское долголетие", помогающий москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания и творчески развиваться, появился в столице не так давно, но уже пользуется огромной популярностью.

Корреспондент "ВМ" узнала у руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, какие результаты сейчас принес проект и какие планы намечены в рамках его реализации.

Владимир Аршакович, какие плоды принес проект «Московское долголетие» с начала его открытия?

- Программа «Московское долголетие» востребована москвичами, но о результатах говорить пока рано, поскольку мы начали эту работу 1 марта этого года. Для более детального анализа создана лаборатория «Активного долголетия» на базе Московского научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинской экологии (МНИИМЭ). В нее вошли представители научного сообщества Москвы - ведущие ученые в области здравоохранения, образования, социологии, психологии. Они будут анализировать, как работает программа и каким образом она влияет на качество жизни москвичей.

Какие планы намечены в ближайшее время в рамках реализации «Московского долголетия»?

- Сегодня в проекте принимают участие 1043 организации, 101 из них – некоммерческие и частные компании. На сегодняшний день этого нам достаточно, потому что участниками «Московского долголетия» уже стали 115 тысяч москвичей. Основные направления – физическая активность (куда входит скандинавская ходьба и общая физическая подготовка), образовательные программы (английский язык, «Серебряный университет», компьютерная грамотность), творчество (песни, танцы, рисование). Но москвичи уже поднимают вопросы об увеличении количества активностей и даже вышли с этим предложением к мэру Москвы Сергею Собянину.

Нам дано поручение расширить программу, и мы сегодня вместе с общественным советом «Московского долголетия» будем думать над тем, какие возможности есть у города с учетом пожеланий горожан. Дело в том, что мы составляли проект таким образом, чтобы площадки для его реализации имелись в каждом районе, в шаговой доступности для москвичей. Чтобы расширить программу, нам нужно проанализировать имеющиеся возможности и создать новые площадки во всех административных округах.

Какие отзывы оставляют сами москвичи о проекте «Московское долголетие»?

- Работает горячая линия, её номер +7-(495)-221-02-82. На неё поступило более 50 тысяч отзывов, 90 процентов из них – положительные, в основном это благодарности граждан и новые предложения москвичей.

Кстати, есть мнение, что представители старшего поколения сегодня мало знакомы с современными тенденциями, – например, не заказывают такси в специальном приложении, а по привычке останавливают машину на улице.

Я с этим мнением не совсем согласен. Москвичи старшего возраста следят за тенденциями и умеют пользоваться различными интернет-приложениями. Свыше 30 тысяч человек прошли курсы обучения компьютерной грамотности в рамках программы «Московское долголетие». На этих занятиях мы не просто учим людей обращаться с компьютером, но и показываем, как ориентироваться на порталах государственных услуг, как в электронном виде подать заявление и оплатить счета, как работать с электронными приложениями и так далее.

Показатель продолжительности жизни в столице сейчас приближается к отметке в 78 лет. Что влияет на это?

- На увеличение продолжительности жизни влияет изменение городской среды, развитие здравоохранения, уровень социальной защиты москвичей и в том числе общественное сознание. В Москве за последние четыре года продолжительность жизни выросла до 78 лет. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году довести продолжительность жизни в целом по России до 80 лет. В столице мы планируем решить эту задачу за четыре года.

На фото слева направо: руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов  Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

КАК МОЖНО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОГРАММЕ

Стать участником «Московского долголетия» совсем не сложно. Для этого горожанам старшего поколения потребуется сделать несколько простых шагов. Корреспондент «ВМ» выяснила — каких.

— Ознакомьтесь с информацией и выберите для себя то занятие, которое подходит больше всего. Кроме того, у вас есть возможность записаться сразу на несколько кружков или секций. Узнать подробную информацию о занятиях можно на официальном портале мэра и правительства столицы www.mos.ru.

— Приходите в центр соцобслуживания (ЦСО) того района, в котором вы проживаете. Возьмите с собой паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а также соцкарту москвича. Запись на «Московское долголетие» ведется в течение года. Узнать местоположение ЦСО и задать дополнительные вопросы можно по телефону горячей линии (495) 221-02-82. Она работает каждый день с 8:00 до 20:00.

— Заполните заявление на запись.

— Дождитесь приглашения. После этого вы сможете приступить к занятиям.

Участниками программы могут стать горожане, которые достигли пенсионного возраста, имеют постоянную регистрацию в столице. Некоторые программы имеют медицинские противопоказания, поэтому участие в них может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья.  

Московский урбанистический форум-2018 в парке "Зарядье" Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян на стенде "Вечерней Москвы"
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER