Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Народный календарь 19 июля. Время готовить варенье из черной смородины

Согласно поверьям, утренняя роса 19 июля способствует созреванию хлеба
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
К этому дню требовалось завершить все посевные работы. Считалось, что утром 19 июля роса приобретает целебные свойства и дает силы.

В этот день вспоминают преподобного Сисоя Великого, который был монахом. Он известен тем, что провел в отшельничестве около 60 лет. За этот период преподобный достиг духовной чистоты и получил дар чудотворца. Однажды с помощью него Сисой Великий смог вернуть к жизни умершего юношу.

По преданиям, отшельник был строг к себе, но относился с искренней любовью к ближним. Когда Сисой умирал, ученики заметили, что лицо преподобного засияло. Он сказал, что видит пророков и апостолов.

Кроме того, 19 июля 1981 года впервые состоялось празднование Собора Радонежских святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена праздник был установлен именно в этот эти сутки, сразу после дня Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Как правило, 19 июля начинали делать варенье из черной смородины. Пословицы гласят: у каждого дня свои заботы, и не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы.

Именины отмечают: Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Ефим, Иннокентий, Лукьян, Марфа, Ульяна и Федор.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER