Город

От истории до инноваций. Уникальный концертный зал «Зарядье» принимает международных экспертов

Меньше чем за год парк «Зарядье» стал любимым местом прогулок миллионов людей
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Меньше чем за год парк «Зарядье» стал любимым местом прогулок миллионов людей
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Сегодня столичный концертный зал «Зарядье» принимает свое первое событие. Московский Урбанистический форум стартовал на новой площадке в современном парке у стен Кремля. Здесь выступают мэры крупнейших мегаполисов, ведущие мировые архитекторы, лидеры знаковых международных мегапроектов, представители глобальных корпораций. «ВМ» подробно рассказывает о площадке форума.

Главная тема урбанфорума «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» актуально и для самого парка «Зарядье». Здесь его создатели применили уникальные технологии.

Концертный зал открывает двери

Символично, что в качестве площадки проведения Московского урбанфорума выбрано современное общественное пространство — парк «Зарядье», который уже сегодня по посещаемости туристами бьет все рекорды.

— Уникальна сама организация экспозиции форума, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — В концертном зале «Зарядье», который впервые открывает двери для посетителей, разместится, без преувеличения, выставка будущего.

Мы приняли решение отказаться от традиционной застройки в пользу решения музейного типа.

Экспонентам предоставлено пространство с упором на презентацию мультимедийных материалов. Что касается компаний, то, помимо традиционных стендов профильных департаментов правительства Москвы, будут представлены проекты ведущих девелоперских компаний России. Участники и гости форума смогут заглянуть в Москву будущего, представить, как будет выглядеть столица через несколько лет.

Акустическая модель для сборки

Концертный зал открыт. А это значит, что позади — сложнейшие работы по созданию естественной акустики, монтаж трансформируемого партера и специальных подъемно-опускных модулей, укладка деревянных панелей покрытия сцены, изготовленных из аляскинского кедра. Именно эта порода дерева, согласно отчету международных специалистов, обеспечит идеальную звукоизоляцию и качественное отраженное звучание.

Большое количество специалистов, в том числе иностранных, участвовали в создании неповторимой акустики нового зала. Среди них — Ясухиса Тойота, который руководил акустическими испытаниями в специально созданной уменьшенной точной копии зала.

Для облицовки стен и потолка большого концертного зала «Зарядье» понадобилось порядка 15 тысяч акустических панелей, созданных на основе красного дерева махагони по рекомендациям специалистов. Во время работ в зале круглосуточно поддерживался специальный температурно-влажностный режим.

— Этот зал, я уверен, станет любимым местом для миллионов москвичей. Они будут приходить сюда семьями, целыми школьными классами. Будут приезжать и гости из других городов. Дети должны стать посетителями номер один. Необходимо готовить специальные образовательные программы для них, — оценил новую концертную площадку художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев.

По его словам, открытие зала в «Зарядье» — это возможность для страны продемонстрировать заботу о сохранении и приумножении культурных ценностей.

— Мы увидим, как лучшие наши надежды претворяются в жизнь, — добавил маэстро.

Внутри нового концертного пространства предусмотрены два зала: большой на 1572 места и малый на 400 мест для репетиций и небольших постановок. Современная механизация позволит проводить различные мероприятия — здесь полностью трансформируемые партер, оркестровая яма и сцена.

Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект», уверен: «концертный зал станет одной из главных достопримечательностей парка «Зарядье».

Концертный зал "Зарядье" Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Уникальный ландшафт

Меньше года существует зеленый островок неподалеку от стен Кремля. Нынешним посетителям «Зарядья» трудно представить, что когда-то эта часть столичного центра была отдана под гостиницу, а после ее закрытия и демонтажа с территории приходилось вывозить тысячи и тысячи кубометров бетона и металлоконструкций.

— В моей трудовой биографии это самый сложный проект, — признается директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина. — Здесь все сплелось воедино — историческое культурное наследие, подземные сложности, работа на воде, демонтаж гостиницы «Россия». Все это предстояло сделать за 2,5 года. Это абсолютно уникальное сооружение, аналогов в мире нет.

В начале все казалось намного проще. Мы прошли тяжелый путь, но ту идею, которую придумали архитекторы, все вместе мы смогли реализовать.

Ландшафтный дизайн в этом плане стал важной частью работы архитекторов. В «Зарядье» представлены четыре природные зоны: северный ландшафт, степь, лес и луга. Они расположены по диагонали территории парка, от высшей до низшей точки. На их размещение повлияла топография территории. Естественный склон использовали для создания северного ландшафта наверху, степи — в середине, горного леса и луга — внизу.

Для посадки выбрали растения, которые являются типичными для разных регионов России, но в то же время могут прижиться в Москве и украсят ее.

Посетитель попадает в парк через березовый лес, потом идет по смешанному лесу и заканчивает лугом вокруг прудов.

Приметы парка

Одно из самых удивительных помещений парка «Зарядье» — «стеклянная кора». Эта крупнейшая в мире прозрачная конструкция создает микроклимат для растений, которым нужно тепло. Внутри смонтированы инженерные системы для подачи теплого воздуха в зимнее время, а также для охлаждения и увлажнения воздуха в летнюю жару.

Проектом также предусмотрена специальная умная система распределения добытой энергии, поэтому наверху размещены солнечные батареи.

За 2,5 года в парке появились «Ледяная пещера», «Медиа-центр», «Заповедное посольство», кафе, ресторан и музей.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы:

— Московский парк «Зарядье» оказался в тройке финалистов ежегодного международного конкурса Surface Travel Awards. Радостно видеть, что «Зарядье» продолжает обрастать наградами и номинациями, в том числе международными. Признание парка на мировом уровне точно дает понять, что вся огромная работа была проделана не зря. Премий собрано много. В этом году парк «Зарядье» стал лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств». Также его признали лучшим проектом на международном конкурсе InAVation Awards 2018 в категории Visitor Attraction. А этим летом «Зарядье» вошло в шорт-лист конкурса Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival) в номинации «Ландшафтные проекты».

Чарльз Ренфро, архитектор, партнер DILLER SCOFIDIO + RENFRO, проектировщик парка "Зарядье":

— Российская столица — вдохновляющий город. Он стоит в одном ряду с Лондоном, Нью-Йорком, Парижем. Вместе с моей командой мы продолжаем следить за состоянием парка «Зарядье», за развитием проекта. Прежде всего — за растениями в парке. Они набирают силу, их дополняют новые кустарники и травы. Смена времен года интересно отражается на них, мы видим, как они меняют свои цвета, как красивы желтеющие листья на деревьях, как распускались цветы весной. Каждый сезон вдохновляет, и я уверен, что все посетители чувствуют это. Удивительно, как много людей приходят в «Зарядье» посмотреть на растения. Испытываю эмоциональный подъем, наблюдая подобную востребованность нового объекта. Я рад, что наша задумка — расценивать парк как встроенный в городской центр блок — полностью реализована.

ЦИФРА

83 тысячи квадратных метров превышает общая площадь капитальных строений на территории ландшафтного парка.   

Меньше чем за год парк «Зарядье» стал любимым местом прогулок миллионов людей
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER