Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Экономист объяснил, почему реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские

Реальная заработная плата — это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату, то есть ту, которую работник получает у работодателя за свой труд
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Эксперты сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы и подсчитали, что в Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составила 1648 долларов. При этом Россия оказалось после Белоруссии на втором месте в рейтинге с показателем в 1640 долларов.

Размер реальных зарплат в Белоруссии оказался выше зарплат в России по паритету покупательной способности. Данные об этом были опубликованы в спецвыпуске мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011-2017 годах».

Эксперты сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы и подсчитали, что в Белоруссии реальная заработная плата в 2017 году составила 1648 долларов. При этом Россия оказалось после Белоруссии на втором месте в рейтинге с показателем в 1640 долларов.

Реальная заработная плата — это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату, то есть ту, которую работник получает у работодателя за свой труд.

По мнению экономиста Сергея Жаворонкова, реальная зарплата — достаточно запутанный экономический термин и исследования в этой области редко отражают реальную ситуацию с доходами населения.

— Представьте себе, что заработную плату вы рассчитываете не в долларах или рублях, а в стоимости, например, одного квадратного метра жилья, одного гамбургера и одной поездки на метро, — говорит экономист.

Он отметил, что такие расчеты не говорят о том, что жители соседнего государства стали зарабатывать больше россиян.

— Статистику в Белоруссии нельзя назвать стопроцентно надежной. Достаточно провести одно несложное усреднение, чтобы это понять. Предлагаю взглянуть на среднюю зарплату продавца в столичном магазине, которая, как правило, сопоставима со средней зарплатой по стране. В Москве продавцы в среднем получают 40 тысяч рублей, что совпадает со средней зарплатой в России. В Белоруссии средний доход составляет 950 белорусских рублей, при этом продавцы в минских магазинах редко когда зарабатывают больше 600 рублей. Поэтому говорить о точности приведенных в исследовании цифр я не берусь, — утверждает Жаворонков.

Поэтому можно сказать, что итоги проведенных исследований не отражают реальную ситуацию с зарплатами в виду некорректности белорусской статистики и неточности вычислений именно по паритету покупательной способности.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER