Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

Народный календарь. 25 июля. Роса исцелит и расскажет о погоде

Считалось, что выпавшая на Прокла роса целебная
Фото: Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"
Считалось, что выпавшая на Прокла роса целебная
Фото: Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"
25 июля на Прокла на Руси спешили убирать урожай - с этого дня начинались большие росы. От того Прокла и звали Плакальщиком.

"На Прокла поле от росы промокло", - говорили пращуры. Росу, которая начинала выпадать с этого дня, называли "сеногнойной", так как она могла навредить урожаю. 

С другой стороны, считалось, что выпавшая на Прокла роса целебная - нужно собрать ее по утру и протереть глаза. По преданию, это улучшало зрение, очищало кожу лица и даже приводило в порядок мысли. Знахари того времени "прописывали" проклову росу от бессонницы. 

По росе можно было и погоду предсказать. Если на Прокла она совсем уж обильная, да еще и туман по утру спустился - впереди ясные дни. Если же случалось такое, что на Прокла Плакальщика вообще не было росы ни на лугах, ни в низинах - это считалось верным признаком того, что погода в ближайшее время баловать не намерена. 

Отсутствие росы на Прокла Плакальщика на лугах и в низинах предвещало непогоду Фото: скриншот с видео https://www.instagram.com/likhovidnatalia/?hl=ru

Православная церковь в этот день вспоминает святого мученика Прокла, которых во втором веке под пытками заставляли отречься от Христа. После того, как Прокл выдержал все мучения, но остался верен Богу, его привязали к колеснице правителя Максима и заставили бежать за ней. Теряя последние силы, Прокл попросил Господа остановить повозку, и, о чудо, она встала. Никто не мог сдвинуть ее с места, пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. 

Именины в этот день отмечают: Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Марья, Михаил и Федор

Считалось, что выпавшая на Прокла роса целебная
Фото: Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER