Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Найти заблудившихся в лесу помогут высокие технологии

Фото: Пресс-служба "Лиза Алерт"
В Год волонтера в России стартовал масштабный исследовательский проект - «Одиссея»

Его цель - разработать новое технологическое решение, которое поможет добровольцам и профессиональным спасателям в поиске пропавших в лесу людей. На создание такой технологии благотворительный фонд АФК "Система" выделит до 75 млн рублей, а в ее разработке примут участие сотни неравнодушных людей по всей России, готовых использовать свои знания для решения важной для общества проблемы с помощью цифровых технологий.

Как рассказали в пресс-службе корпорации, проект стартовал в рамках новой технологической программы фонда, направленной на поиск и внедрение инновационных решений для преодоления социальных проблем. Общий объем социальных инвестиций в программу может составить до конца 2018 года более 200 млн рублей. Проект "Одиссея" в ней - один из ключевых.
- Поиск технологических способов для решения актуальных социальных задач — один из ключевых трендов в мире, - отметила президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. - Наш новый исследовательский проект - это серия конкурсов, каждый из которых будет нацелен на достижение конкретного результата, как в случае с поиском пропавших людей в лесу. Он позволит реализовать принципиально новые проекты в области благотворительности, направленные на вовлечение технологического сектора в решение социальных проблем и достижение глобальных целей устойчивого развития в России.
- Современный город насыщен камерами видеонаблюдения, здесь множество базовых станций сотовых операторов, что, конечно, очень облегчает поиск пропавших людей, - рассказывает IT-инженер Виктор Резниченко. Проследить движение любого человека по городу может быть сложно, но это реально. А вот за пределами мегаполиса эта задача сильно осложнена.
По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в некоторые дни лесного сезона их организация получает более 100 заявок в сутки на поиск пропавших в лесу людей. И это только в Московской области! При этом для того, чтобы найти в густом лесу одного человека, нужно задействовать в среднем около 100 волонтеров. Но даже привлечение добровольцев не всегда помогает.

Многие до сих пор помнят историю 5-летней Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября 2010 года. Девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно...
Социальная технологическая инициатива «Одиссея» - способ избежать таких ситуаций. Она призвана объединить усилия энтузиастов - инженеров, разработчиков, предпринимателей, студентов и поисковиков - про всей стране. Цель инициативы - найти в лесу живого (!) человека.
Главное требование к технологическому решению – скорость поиска. Среди других требований – портативность/модульность, работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека, возможность автономной работы без подключения к источнику питания, возможность полноценного функционирования в условиях отсутствия подключения к средствам связи (мобильная связь, Интернет), возможность полноценного функционирования в сложных погодных условиях: дождь, снег, туман, ветер, а также ночью.
Финал конкурса состоится в ноябре 2019 года. Разработчикам предстоит протестировать свои технологические решения на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным. Чтобы принять участие, нужно отправить проектную заявку на сайте конкурса«Одиссея» до 31 октября 2018 года и пройти предварительный отбор. В конкурсе могут участвовать команды физических лиц до 6 человек.
- Это довольно интересная и благородная история, - считает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. – Российский бизнес развился до того, что хочет не только зарабатывать, но и помогать людям. Подобные проекты не просто положительно влияют на имидж компании, они развивают само общество, повышают степень социальной вовлеченности людей.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER