Валютные заемщики устроили акцию протеста у банка «ДельтаКредит» в Москве
Заемщики были одеты в робы каторжников. / Фото: Снежанна Ярощук

Валютные заемщики устроили акцию протеста у банка "ДельтаКредит" в Москве

Общество
Основное требование заемщиков - реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу.

В пятницу, 5 февраля, валютные заемщики пришли к офису "ДельтаКредита" в центре Москвы и попытались войти внутрь, но этого не допустила охрана бизнес-центра. Как сообщили протестующие, они собирались обсудить с руководством банка реструктуризацию кредитов.

- Мы хотели попасть в банк, чтобы вступить в диалог об индивидуальных решениях для каждого из нас, которые нам обещали 10 дней назад, — сказала заемщица Снежана Ярощук. Однако, по ее словам, когда они пришли, двери бизнес-центра оказались закрыты и никто из руководства к заемщикам не вышел. Основное требование заемщиков - реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу— 39 рублей за доллар.

- Массовые собрания возле отделений банка не являются выходом из сложившейся ситуации, —сообщили в пресс-службе банка, добавив, что ситуация каждого клиента индивидуальна и заемщику необходимо искать оптимальное решение совместно с банком, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва против доллара: валютные заемщики протестуют

28 января обладатели квартир, купленных в ипотеку за доллары, провели несанкционированные акции протеста у офисов столичных банков. Люди, взявшие несколько лет назад ипотечные кредиты, требуют перевести их ипотеку из валютной в рублевую.
Заемщики, чей ежемесячный платеж по кредиту вырос за год в 2,4 раза, настаивают на пересмотре условий ипотечных контрактов. (далее) 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Разве у нас дикий капитализм объявлен официально?

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Судьба валютных ипотечников разделила лагерь наблюдающей общественности надвое: одни придерживаются позиции «так вам и надо, хотели выгадать – так вот получите». Другие по-человечески сочувствуют. Особенно когда речь о конкретных семейных судьбах и уж тем более семьях с малыми детьми. Неужто дать капитализму со звериным оскалом перемолоть эти судьбы, выставив людей на мороз. Ситуация осложняется, конечно, тем, что речь идет о людях, которые в свое время в принципе могли позволить себе замахнутся на покупку квартиры. А уж термин «валютные ипотечники» вызывает в наших постсоветских генах нездоровый зуд социальной зависти, согласно которой пусть лучше у соседа корова сдохнет, чем у меня ее не будет. Мы вообще не очень умеем сочувствовать чужим проблемам, призывать к помощи третьим лицам, если только это не совсем несчастные создания – нищие, в рубищах, а то и на костылях и слепые. Валютныеипотечники, конечно, на такой статус не тянут. В основном, прилично одетые люди и говорят не по фене. Какое к ним, казалось бы, может быть сострадание?

Хотя, как ни покажется кому-то удивительным, согласно соцопросам, простые россияне в большинстве своем как раз считают, что бравшим кредиты на жилье в валюте надо пересчитать долг по льготному курсу. Но проблеме уж более года, а законодательного решения нет. И вот это как раз самое странное. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news