Воскресенье 18 августа , 20:08
Пасмурно + 19 °
Город

Народный календарь. 4 августа. Мария Ягодница от простуды избавит

Еще на Марию Ягодницу в лес ходили, но только после церковной службы. Заручившись помощью святой Магдалины, собирали люди ягоды, в первую очередь черную и красную смородину.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Традиционно 4 августа среди народа считается днем Марии Магдалены, верной ученицы Иисуса Христа. Принято тогда выходить пшеницу убирать, да в лес по ягоды отправляться.

Много разных верований ассоциировалось с 4 августа у крестьян. Например, в этот день положено было выходить в поля и убирать пшеницу, но если случался дождь – то обязательно дома быть, ведь иначе оказавшегося на улице несчастного молнией убьет. Однако гроза на Марию Ягодницу означала, что урожай богатый зерна ожидает в будущем. Также женщины утром 4 августа ходили росу собирать, да умываться ей, ведь хоть и была она губительной для растений, все равно считалась чудодейственной, лицо делая белым да гладким.

Еще на Марию Ягодницу в лес ходили, но только после церковной службы. Заручившись помощью святой Магдалины, собирали люди ягоды, в первую очередь черную и красную смородину, из которой варенье делали, да больных простудой кормили. Вернувшись с поисков, цветочные луковицы из земли вынимали, чтобы от заморозков грядущих уберечь.

Именины сегодня отмечают Алексей, Корнилий, Мария и Михаил

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER