Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Народный календарь. 5 августа

Одно из имен этого дня в году - Калинник-Малинник. Связано это с тем, что в окрестных лесах к 5 августа поспевали дикие ягоды, которые было необходимо успеть собрать.
Фото: photoexpress
Трофим-Бессонник хозяев делом займет.

По старой традиции, на 5 августа Трофима-Бессоника принято было чтить, так как помогал он в домашних делах, дабы можно было все за день успеть.

Второе имя этого дня - Калинник-Малинник. Связано это с тем, что в окрестных лесах к 5 августа поспевали дикие ягоды, которые было необходимо успеть собрать. А окромя ягод, было у крестьян еще очень много дел - именно тогда начиналась страда, и нужно было активно убирать весь хлеб с полей, обязательно успевая закончить работу до наступления сумерек.

Кроме того, из собранных по лесам ягод нужно было сделать заготовки - компоты да варенья. Оттого и Трофим - Бессоник, который спать не дает, пока вся работа не сделана.

Также на 5 августа готовились снадобья из коры калины, которыми лечились люди от судорог. Кроме того, настойки этого дерева хорошо кровь останавливали. Ягоды же, которые еще с осени заготавливали, болезни желудка лечили, а с помощью сока мармелад и пастилу изготавливали.

А тем, кто родился на 5 августа, сам тополь покровительство обещал. И если в трудный час подойти к этому дереву, да обнять его покрепче, то разум в успокоение придет и решение проблемы само собой появится.

А именины сегодня отмечают Андрей, Анна, Виталий, Михаил, Трофим и Федор.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER