Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

Народный календарь. 9 августа. День Пантелеймона. Грех возить сено и хлеб

На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
9 августа в народе вспоминают святого великомученика Пантелеймона, который почитается Церковью как небесный целитель, покровитель и врачеватель больных.

По поверию, Пантелеймон, живший в Никомидии в III—IV веках, с юности начал учиться врачебному искусству. Приняв еще в молодости крещение, он посвятил свою жизнь служению страждущим, больным, убогим, нищим. Святой Пантелеймон лечил всякого, обратившегося к нему, а также посещал тюрьмы, где оказывал врачебную и моральную помощь узникам, среди которых было очень много христиан, страдавших за веру.

По доносу Пантелеймона схватили и предали самым жестоким пыткам, но по воле Господа они не причинили вреда мученику. Когда же ему отсекли голову, вместо крови потекло молоко. Святая глава великомученика хранится в русском Пантелеимоновском монастыре на Афоне.

На Пантелеймона постятся и молятся, чтобы охранить от молнии копны хлеба, которые еще не успели убрать с поля Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"

Также православные 9 августа почитают блаженного Николая, который жил в XIV веке в Новгороде. Благочестивый юноша из знатной и богатой семьи по собственной воле принял подвиг юродства во Христе. Оставив дом, он облекся в рубище и так скитался по городу. Существует предание, что блаженный Николай прозван Кочановым потому, что бросал капустные кочаны в другого новгородского юродивого, с которым враждовал.

Блаженный Николай Кочанов был наделен дарами прозорливости и чудотворения, о проявлении которых в Новгороде ходило немало рассказов. После преставления в 1392 году святой был погребен на краю кладбища, где в 1554 году построили каменный храм во имя святого Пантелеймона, однако в народе этот храм назывался храмом святого Николая чудотворца Кочанова.

Приметы на 9 августа:

На Кочанского Николу завиваются кочны капусты.

Пантелеймона называют Палий и боятся в этот день грозы.

На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет.

Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.

Палий может спалить двор того, кто возит в этот день копны на гумно.

На Пантелеймона постятся и молятся, чтобы охранить от молнии копны хлеба, которые еще не успели убрать с поля.

9 августа празднуют именины: Герман, Иван, Клим, Николай, Платон, Савва, Эммануил, Ян и Анфиса.

На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER